Рубрика "Из истории одного предмета"

20.12.2014 Подстаканники из фондов Азовского музея-заповедника

Коллекция подстаканников в фондах Азовского музея-заповедника достаточно разнообразна и по-своему интересна. Считается, что подстаканники попали в Россию в первой четверти XIX века после войн, которые Россия вела с Турцией и Ираном. 
Выпуск подстаканников в России ограниченным тиражом известными ювелирными мастерскими начинается с 1840-х гг. Массовое производство начинается только в конце XIX века, когда подстаканник поистине становится модным. В фондах музея имеются подстаканники, сделанные мастерами Польши. 
С 1940-1980-х гг. – период наивысшего расцвета в деле производства подстаканников. Особенно привлекают внимание подстаканники с медальонами, посвященные городам или событиям в жизни страны после Октября 1917 года. 
Познакомиться с коллекцией подстаканников Азовского музея-заповедника Вы сможете на выставке «Русский чай», которая откроется в феврале 2015 года.
18.12.2014 Дрезденские игрушки

Новогодняя игрушка – это, прежде всего, настроение, ощущение праздника и сказки. Игрушки к Новому году изготавливались не только из стекла. Для их изготовления использовали вату, фольгу, бумагу, картон, проволоку, пластмассу. Игрушки из картона, плоские и объемные, появившиеся на рубеже XIX и ХХ веков, были немецкого происхождения и получили название «дрезденские». В фондах Азовского музея-заповедника их не так уж много, но они совершенно разные. 
Шло время, менялись технологии, но о картонных игрушках не забывали. Принцип «новое – это хорошо забытое старое» сработал в середине 1980-х годов. Такие игрушки очень удобны в обращении – были легкими, занимали мало места при хранении, не разбивались и очень красиво выглядели на елке.
16.12.2014 Стеклянный стакан из средневекового Азака

Одним из элементов городской культуры было использование стеклянной посуды. В ее числе: стеклянные лампы, горевшие в мечетях, всевозможные флаконы и пузырьки для хранения и перевозки ценной жидкости, а также графины, кубки и стаканы для пиров.

В Азаке наиболее часто встречаются стеклянные стаканы и графины со стенками толщиной не более одного миллиметра, не толще яичной скорлупы. Они, очевидно, имели невысокую стоимость и были доступны для широких слоев средних по достатку горожан. Сосуды эти выдували в форму, поэтому часто их стенки украшал несложный рельефный орнамент. Производили их, вероятно, в пределах Причерноморья, скорее всего, в генуэзской Каффе, возможно, как считают археологи, и в самом Азаке. В силу большой хрупкости эти стаканы ни разу археологи не нашли целыми. Более того, есть только несколько экземпляров стаканов, которые удалось собрать из фрагментов. Стакан, который представлен, является самым крупным из найденных археологами.

14.12.2014 Пушка с венецианской галеи из фондов Азовского музея

14 век был временем появления многих технических инноваций. Во многом он ближе к веку 20-му, чем к 12-му. В числе таких новинок первые механические часы и широкое распространение артиллерии. К концу 14 века из области единичных экспериментов артиллерия шагнула в крепости и на корабли, что изменило навсегда военное дело. Пионерами в корабельной артиллерии стали итальянцы в период Кьоджийской войны 1378-1381 годов, одной из причин которой было право плавать в Тану. 
Корабельные пушки активно использовались венецианцами и генуэзцами. Одна из пушек этой войны хранится в Военно-морском музее Венеции. В 15 веке пушки становятся непременным атрибутом военных кораблей. Серия таких пушек, поднятых с затонувшей в 15-м веке в Венецианской лагуне галеи, также выставлена в Военно-морском музее Венеции. 
Пушкой такого типа может гордиться и наш Азовский музей-заповедник. Орудие хорошо сохранилось до нашего времени и в настоящее время его можно увидеть в экспозиции «Азов и Приазовье в XIII-XV вв.».
14.12.2014 Снегурочка

Снегурочка – это один из самых ярких сказочных персонажей Новогодней елки. О внучке Деда Мороза писали классики, в сказках второй половины 19 - начала 20 веков очень трогательно рассказывали о снежной девочке, внучке Деда Мороза. В мировой литературе нет такого новогоднего персонажа. В фондах Азовского музея-заповедника с 2003 года хранится новогодняя игрушка – Снегурочка, подарок азовчанки Татьяны Алексеевны Евтушенко. Этот предмет впервые выставляется на сайте. 
Такие игрушки были распространены в 50-е – 60-е годы 20 века. Многие жители Азова помнят свою такую же Снегурочку, возможно, немногие сохранили ее для своих внуков и правнуков. Эта игрушка привлекательна еще и тем, что при изготовлении ее использовалась ручная роспись. На готовую форму наносился основной тон, затем мастер-художник вручную расписывал лицо и детали костюма.

Новости 36 - 40 из 66
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Музеи России