Рубрика "Из истории одного предмета"

18.08.2015 Кашинный сервиз эпохи средневековья в Азаке

На раскопе в Азове по улице Ленинградской, 18 найден очень интересный комплекс – сервиз кашинных сосудов. Кашина представляла собой особую массу, из которой изготовлялись сосуды в Иране, на Ближнем Востоке и Нижнем Поволжье. Сосуды покрывались сложной росписью и глазурью. Керамисты, занимавшиеся ее изготовлением, создали свой своеобразный, ни на что не похожий орнаментальный стиль. 

В сервизе, который был обнаружен на раскопе по улице Ленинградская, 18, было найдено более десятка сосудов. Среди них: три блюда, блюдце, имитирующее китайский селадон, два гульабдана (сосуда для розовой воды), четыре чаши, пиала, кувшин, две вазы разного размера. Самой целой находкой стало блюдо с изображением летящего гуся. Есть интересный фрагмент донышка с круговым изображением птиц-мухоловок. 

Не все сосуды сохранились одинаково полно, однако, около десятка сосудов можно склеить для экспонирования в экспозиции музея. Данный сервиз, как считают сотрудники музея, пожалуй, стал самым большим за весь период раскопок золотоордынского Азака и, вероятно, самым большим для всех золотоордынских памятников.
12.08.2015 Фрагмент «львиноголового» браслета из раскопок средневекового Азака

Новой интересной находкой порадовал археологов раскоп по улице Севастопольская, 20. Здесь найдена половина медного браслета хорошей сохранности. Находка относится к числу так называемых «львиноголовых» браслетов. 

Это пластинчатые браслеты, на концах которых оттиснуты стилизованные изображения львиных голов. Орнамент средней части браслета мог отличаться. Также известны изделия из золота и серебра. Для рядовых горожан средневекового Азака были более доступны изделия из меди или бронзы.
10.08.2015 Зубная щетка из раскопок средневекового Азака

14 век – это время, когда появляются многие привычные для современного человека вещи, среди которых – зубная щетка. В литературе можно встретить утверждение, что зубные щетки появляются в 15 веке в Китае. Это отчасти, правда. 

Зубные щетки действительно появляются в Северном Китае. Российско-монгольская экспедиция нашла зубные щетки при раскопках города Чинтолгой-Балгаса, который существовал в 10-м до начала 12 века на территории империи Ляо. Именно здесь и найдена зубная щетка, созданная монголоязычными племенами киданей. Вероятно, как показывают археологические находки, щетки появились еще раньше. 

На территории Золотой Орды зубные щетки известны из раскопок городов Болгар и Азак. Щетки 14 века мало чем отличаются от изделий ремесленника 19 века. Однако, найденная на раскопе по улице Севастопольская, 20 зубная щетка заметно выделяется среди других находок, своим архаическим обликом. Она одновременно могла выполнять две функции: служить для чистки зубов и как копоушка, служившая для чистки ушей.
31.07.2015 Азовские археологи обнаружили памятники староалбанской письменности
Репортаж ГТРК "Дон-ТР" www.dontr.ru

Удивительная находка азовских археологов. Учёные обнаружили кирпичи, которым уже около 2,5 веков. Они прекрасно сохранились. Качественная работа древних мастеров поражает, но ценнее самого строительного материала оказались символы, обнаруженные на красных камнях. Кирпичи с малоизвестными буквами вызвали большой интерес и у санкт-петербургских учёных. 

Странные закорючки на красных кирпичах историка Дмитрия Зенюка привлекли сразу. Сначала он подумал, что это буквы греческого алфавита. Больше двух веков назад в этих краях, действительно, было развито кирпичное производство, наладили которое основатели села Маргаритово — донские греки Блазо-Сарандинаки. Старинный строительный материал здесь находят до сих пор и чуть ли не каждый день. К кирпичам с буквой «М» — Маргаритово — здесь давно привыкли. А вот такие артефакты с извивающимися буквами местных учёных поставили в тупик. 

Сегодня эксперты Санкт-Петербургского университета уже доказали, что кирпичи с затейливым росчерком — не что иное как памятники староалбанской письменности. Красивые буквы относятся к трём разным алфавитам, которыми сейчас уже никто не пользуется: эльбасанскому, бютхакукийскому и весо-бейскому. 

Алфавиты эти довольно молодые — православные албанцы придумали их в конце 18 — в первой половине 19 веков для того, чтобы избежать исламизации и сохранить самобытность. Однако самое интересное, рассказывают исследователи, эти буквы, скорее всего, служили для тайнописи народа. Только албанцы могли понимать смысл таких слов и предложений. 

«Это настоящее открытие, потому что в мире можно по пальцам пересчитать памятники этой письменности», — говорит научный сотрудник Азовского музея-заповедника Дмитрий Зенюк. 

«Вне всякого сомнения, эти знаки оставили албанцы. Теперь мы думаем над новой загадкой о том, почему на кирпичах видны знаки разных алфавитов. Возможно, мы выйдем к какой-то достаточно интересной разгадке давней истории», — уверен почётный консул Албании, доцент кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета Александр Новик. 

Разгадка, например, может состоять в том, что на берегу Азовского моря когда-то жили и процветали не только греки, но и албанцы. Как они здесь оказались? Зачем? Пока не ясно. В поисках ответов на многие вопросы истории лингвистическая экспедиция Санкт-Петербургского университета прибыла на Дон, чтобы пообщаться со старожилами. 

Студентка Марина поёт песню на албанском языке. Их исследовательская группа не сомневается, что более 200 лет назад на этой земле прекрасно понимали смысл таких непонятных, но красиво звучащих слов.
13.05.2015 Клад серебряных монет 1736 года

Новости 31 - 35 из 78
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»
Санкт-Петербургский международный культурный форум