Рубрика "Из истории одного предмета"

20.10.2016 Подставка под амфоры

Уникальная находка – фрагмент подставки под амфору, на которой по сырой глине сделана надпись. Это имя личное: «САМБИО», такие имена известны в Танаисе, но уникальность этой находки объясняется тем, что она была сделана не в Танаисе, а на меотском Сухо-Чалтырском городище.
08.07.2016 Средневековый серп

По данным письменных источников, с территории Приазовья вывозилось большое количество зерна, часть которого попадала в Италию. Археологические источники по земледелию в окрестностях золотоордынского Азака до настоящего времени немногочисленны.  

Средневековые серпы, хотя и отличаются от современных изделий, легко могут быть опознаны. В 14 веке серпы были достаточно ценным имуществом, поэтому для них изготавливались специальные костяные футляры.
08.07.2016 Изразец из средневековья

Среди многочисленных находок архитектурного декора, встреченных на раскопе в юго-западной части средневекового Азака, выделяются некоторые нестандартные вещи, среди них – деталь мозаики, выточенная из обломка крупного кашинного изразца.
23.06.2016 Чаша венецианского купца из раскопок Азака

Раскопки аристократической усадьбы в юго-западной части средневекового Азака приносят археологам массу интересных находок, большинство из которых еще требуют реставрации. Некоторые необычные находки бросаются в глаза археологам еще в поле. Одна из них – поливная чаша, произведенная в Венеции. Венецианская поливная керамика не выделялась своим изысканным орнаментом, это простые по форме сосуды, которые только иногда украшали знаками, нанесенными под глазурью коричневой краской. 

На некоторых раскопах, рядом с Венецианской колонией, фрагменты таких чаш встречаются довольно часто, но на большей части средневекового города – это экзотика.
16.06.2016 Клеймо на трапезундской амфоре

В 14 веке Трапезунд – осколок Византийской империи, был основным поставщиком вина в Причерноморье. Вино, вероятно, было главным экспортным товаром этой империи, поэтому, производство амфор находилось под контролем императорских чиновников, которые ставили на проверенных ими амфорах клейма. 

В Византийской «Книге Эпарха» (кодекс чиновников, управлявших городом) говорится о том, что все амфоры должны быть с метками. В реальности клейма встречаются на очень небольшом проценте амфор, и, как правило, имеют на себе только эмблему.

Новости 21 - 25 из 80
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»