Рубрика "Из истории одного предмета"

23.06.2016 Чаша венецианского купца из раскопок Азака

Раскопки аристократической усадьбы в юго-западной части средневекового Азака приносят археологам массу интересных находок, большинство из которых еще требуют реставрации. Некоторые необычные находки бросаются в глаза археологам еще в поле. Одна из них – поливная чаша, произведенная в Венеции. Венецианская поливная керамика не выделялась своим изысканным орнаментом, это простые по форме сосуды, которые только иногда украшали знаками, нанесенными под глазурью коричневой краской. 

На некоторых раскопах, рядом с Венецианской колонией, фрагменты таких чаш встречаются довольно часто, но на большей части средневекового города – это экзотика.
16.06.2016 Клеймо на трапезундской амфоре

В 14 веке Трапезунд – осколок Византийской империи, был основным поставщиком вина в Причерноморье. Вино, вероятно, было главным экспортным товаром этой империи, поэтому, производство амфор находилось под контролем императорских чиновников, которые ставили на проверенных ими амфорах клейма. 

В Византийской «Книге Эпарха» (кодекс чиновников, управлявших городом) говорится о том, что все амфоры должны быть с метками. В реальности клейма встречаются на очень небольшом проценте амфор, и, как правило, имеют на себе только эмблему.
13.03.2016 Крышка пиксиды эпохи эллинизма

Археологами Азовского музея-заповедника в ходе археологического обследования побережья Таганрогского залива была найдена интересная вещь – медная крышка пиксиды – миниатюрного сосуда для масел и благовоний. Исследователями она датируется эпохой эллинизма. 

На крышке изображена богиня Диана-Артемида, которой поклонялись на протяжении столетий. Чаще всего в искусстве эпохи эллинизма Диана представлена в сопровождении своих нимф, рыскающая по лесам в поисках за быстроногими ланями, или же на колеснице, везомая сернами и оленями. Сохранилось много монет с изображением этой богини и ее атрибутов. 

На крышке пиксиды – сцена охоты. На крышке изображен мифологический сюжет. Диана верхом на колеснице, запряженной двумя оленями, держит в одной руке упряжь, а в другой – лук. За спиной Дианы колчан со стрелами, над головой – полумесяц. За колесницей бежит собака. В нижней части сохранилось клеймо с греческой буквой «Н».
07.03.2016 Бронзовая бляха от конской сбруи и наконечник ножен VII-VI вв. до н.э.

Археологами Азовского музея-заповедника осенью на берегу Таганрогского залива были найдены бронзовая бляха и бронзовый наконечник ножен кинжала. Данные предметы относятся к числу редких, поскольку датируются VII-VI веками до н.э. - так называемым раннескифским периодом. 

По мнению специалистов, бляшка была использована вторично: вдоль её ободка пробиты шесть округлых отверстий, расположенных неравномерно. Большой интерес представляет нанесенное на нее изображение. Изображение шести- восьмилучевой звезды с округлым центром встречается на ассирийских стелах, где оно является астральным символом божества – богини Иштар. В другом варианте такая звезда представлена в изображении богини на обкладке дышла из южной гробницы кургана Краснознаменского могильника. Как считают специалисты, данный предмет, скорее всего, является трофеем, захваченным скифами в ходе переднеазиатских походов. 

Это мнение подтверждается второй находкой - литым наконечником ножен, которая датируется этим же временем. Наконечник литой, тяжелый, великолепной сохранности, покрыт слоем эмалевой патины. Наконечник интересен тем, что на одной из сторон есть отверстие – повреждение, или литейный брак. Бронзовые гладкие наконечники ножен в памятниках эпохи скифской архаики представлены достаточно широко, с отверстиями для крепления к основе.
21.12.2015 Амулеты в средневековом Азаке

Анализируя материалы, полученные при раскопках 2012 года на участке Петровский бульвар, 5, внимание археологов Азовского музея-заповедника привлёк необычный амулет. 

Было ясно, что для амулета была использована кость стопы, похожая на человеческую. Археологи предположили, что это кость медведя. Их догадку подтвердили биологи Азовского музея-заповедника. Амулеты из костей животных археологи музея ранее обнаруживали неоднократно, в том числе из костей крупного хищника – волка. 

Вероятно, в качестве амулета была использована и когтевая фаланга медведя, обнаруженная в 2002 году. Подобные амулеты связаны с традиционными дохристианскими и исламскими верованиями. Вероятно, как считают ученые, их использовали охотники или воины.

Новости 16 - 20 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»