Рубрика "Из истории одного предмета"

30.07.2014 Матрица ювелира 14 века
матрица ювелира 14 века.jpgНекоторые находки не сразу привлекают внимание археологов. Так, находка с раскопа по улице Ленина, 89 привлекла внимание ученых только после того, как ее отмыли от грязи. Обнаружилось, что это бронзовая матрица ювелира, проживавшего в Азаке в 14 веке. 

Подобные матрицы использовались для изготовления украшений из тонкого листа металла, зачастую драгоценного, с рельефным орнаментом. Такие вещи весили немного, но были объемны и красивы. Это позволяло ювелиру делать довольно много вещей, благодаря большой экономии металла и времени, при этом орнамент был сложным. 

До 2007 года в раскопках Азака такие вещи не попадались. Несколько матриц было обнаружено в кладе ювелира на улице Мира, 45 в 2007 году. После этого, находки матриц последовали одна за другой. Только в этом году обнаружено две матрицы на разных раскопах.
 
Данная матрица - самая красивая из всех найденных. Она в хорошей сохранности. Более того, из археологических раскопок, известны изделия такого типа.

22.07.2014 Фотография. Варвара Дмитриевна (фамилия неизвестна) на фоне интерьера комнаты. 1920-е гг.

АМЗ КП-30666В 2014 году жительница города Азова Галкина Елена Евгеньевна (заведующая библиотекой школы № 14) передала в дар музею фотографию, которая принадлежала ее бабушке, Ботвинко Зинаиде Гавриловне.

Бабушка рассказала Елене Евгеньевне, что женщина, изображенная на фото, в начале 1935 года попросилась в их дом на проживание. Представилась Варварой Дмитриевной (возможно, имя изменила), сказала, что по образованию учительница. При себе имела фотографии, на которых, в том числе, был изображен царь Николай II в молодом возрасте, одетый в штатский костюм. Называла его «мой кузен Коленька».

Осенью 1935 года была арестована сотрудниками НКВД. Фотографии были изъяты. В семье сохранилась только одна фотография Варвары Дмитриевны.

АМЗ КП-30666, Ф1-11493.

Бумага, картон, фотопечать.

1920-е гг.

Размеры: фото - 12,5х17,0 см; паспарту - 15,7х20,0 см.

18.07.2014 Тарелка из «Военной серии»
В 1962 году в Азовский музей из фондов Государственного Эрмитажа была передана коллекция, включившая в себя предметы искусства и культуры: живописные портреты, оружие, скульптуру, церковные одеяния, образцы вышивки, изделия Императорского фарфорового завода. Многие из поступивших тогда экспонатов сейчас относятся к категории «Особо ценные». 

В числе переданных предметов – тарелка из «Военной серии», выпущенная Императорским фарфоровым заводом в 1836 году. Она входит в одну из самых масштабных серий фарфоровых тарелок с золочеными бортами, заказанных Николаем I. Выпуск первой серии таких тарелок начался в 1827 году, и, как утверждают исследователи, продолжался до 1836 года. Экспонат нашего музея относится к последним исполнениям. 

Выпуск второй серии производился с 1838 по 1844 гг. Новая серия отличалась бирюзовыми бортами с золоченым декором.

АМЗ_ОФ_1754.JPGАМЗ_ОФ_1754.JPG
 
Ввиду исключительной декоративности и высокого мастерства исполнения, а также точности изображения амуниции русской армии времен Николая I, тарелки изначально стали коллекционными. Надглазурная роспись выполнялась лучшими мастерами завода. Роспись экспоната, хранящегося в Азовском музее, выполнена художником Императорского фарфорового завода Н. Яковлевым, о чем свидетельствует надпись на обороте тарелки. Живописец работал во второй трети XIX века и специализировался на фигурной росписи. 

Золоченые борта тарелок украшены цированным (состоящим из глянцевых и матовых поверхностей) орнаментом, составленным из чередующихся изображений двуглавого орла и композиций из лавровых веток с предметами вооружения и снаряжения войск. 

Еще одна особенность таких тарелок – аннотационный текст на французском языке, выполненный на обороте. На экспонате Азовского музея надпись гласит: «Офицер гвардии инвалидной Роты и солдат генерального штаба гвардейских полков». 

Изображение именно этих представителей русской армии мы видим на тарелке. 

Тарелки с военными сюжетами использовались на парадных обедах в качестве десертных. Фарфор сервировался вместе со стеклянными и серебряными сервизами. 

Увидеть интересный экспонат можно в постоянно действующей экспозиции музея «Азовская крепость. От Петра I до Барклая де Толли».
25.06.2014 Кирпич и монета
В прошлый сезон археологи Азовского музея заповедника проводили спасательные работы на участке по улице Октябрьская, 64. На раскопе было исследовано жилище конца 19 века. Неожиданная находка для сотрудников музея – обожженный кирпич с монетой внутри. 

Кроме того, на раскопе были найдены - 1 копейка 1901 года и 1/2 копейки 1899 года и наперсток. В то время поденная плата в Азове составляла: бетонщик - 2 рубля, печник – 1 рубль 75 копеек, плотник – 1 рубль 50 копеек, водопроводчик – 2 рубля 25 копеек, маляр – 1 рубль 30 копеек, сортировщица мешков из-под зерна получала 75 копеек. Фунт хлеба стоил 3-3,5 копейки, кувшин молока - 20-25 копеек, курица - от 50 до 60 копеек.

Кирпич и монетаКирпич и монета
24.06.2014 Печати
Интересные предметы находятся в залах Азовского музея-заповедника. Внимание привлекает печать с латинской надписью «Бартоломео де Печинос», в центре – пятиконечная звезда с крестом. Найдена она в небольшой деревушке Азовского района. Скорее всего, печать принадлежит, как считают археологи, не итальянскому купцу, а испанскому. 

Рядом с ней – еще одна печать, принадлежащая купцу совершенно другого круга, с арабской надписью, гласящей «печать Омара Абу-Хафра».

Печати Барталомео де Печинас и Омара Абу-ХафраПечати Барталомео де Печинас и Омара Абу-Хафра

Новости 71 - 75 из 80
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»