Рубрика "Из истории одного предмета"

18.09.2014 О чём поведала ручка ножа

В 2013 году при раскопках на территории МКЦ была обнаружена костяная рукоять ножа с изображением стилизованного животного, которая первоначально не вызвала пристального интереса исследователей, но при разборке материалов археологи обратили на нее внимание. Оказалось, что это довольно высокохудожественная вещь. При производстве рукояти ножа мастер постарался привнести красоту в простую обыденную бытовую вещь.
28.08.2014 Бобышка
В заполнении одного из 4 исследуемых туалетов в Азове по пер. Социалистическому, 53 была обнаружена интересная находка – бобышка. 
Бобышка – это часть заготовки, которая закреплялась мастером в токарном станке. После изготовления предмета эта часть выбрасывалась. В основном такие заготовки, как данная находка, остаются после вытачивания булавок, а также деталей костяных оконных решеток. Как предполагают археологи, это и есть отход как раз от костяных оконных решеток машрабии.

бобышкабобышка
30.07.2014 Матрица ювелира 14 века
матрица ювелира 14 века.jpgНекоторые находки не сразу привлекают внимание археологов. Так, находка с раскопа по улице Ленина, 89 привлекла внимание ученых только после того, как ее отмыли от грязи. Обнаружилось, что это бронзовая матрица ювелира, проживавшего в Азаке в 14 веке. 

Подобные матрицы использовались для изготовления украшений из тонкого листа металла, зачастую драгоценного, с рельефным орнаментом. Такие вещи весили немного, но были объемны и красивы. Это позволяло ювелиру делать довольно много вещей, благодаря большой экономии металла и времени, при этом орнамент был сложным. 

До 2007 года в раскопках Азака такие вещи не попадались. Несколько матриц было обнаружено в кладе ювелира на улице Мира, 45 в 2007 году. После этого, находки матриц последовали одна за другой. Только в этом году обнаружено две матрицы на разных раскопах.
 
Данная матрица - самая красивая из всех найденных. Она в хорошей сохранности. Более того, из археологических раскопок, известны изделия такого типа.

22.07.2014 Фотография. Варвара Дмитриевна (фамилия неизвестна) на фоне интерьера комнаты. 1920-е гг.

АМЗ КП-30666В 2014 году жительница города Азова Галкина Елена Евгеньевна (заведующая библиотекой школы № 14) передала в дар музею фотографию, которая принадлежала ее бабушке, Ботвинко Зинаиде Гавриловне.

Бабушка рассказала Елене Евгеньевне, что женщина, изображенная на фото, в начале 1935 года попросилась в их дом на проживание. Представилась Варварой Дмитриевной (возможно, имя изменила), сказала, что по образованию учительница. При себе имела фотографии, на которых, в том числе, был изображен царь Николай II в молодом возрасте, одетый в штатский костюм. Называла его «мой кузен Коленька».

Осенью 1935 года была арестована сотрудниками НКВД. Фотографии были изъяты. В семье сохранилась только одна фотография Варвары Дмитриевны.

АМЗ КП-30666, Ф1-11493.

Бумага, картон, фотопечать.

1920-е гг.

Размеры: фото - 12,5х17,0 см; паспарту - 15,7х20,0 см.

18.07.2014 Тарелка из «Военной серии»
В 1962 году в Азовский музей из фондов Государственного Эрмитажа была передана коллекция, включившая в себя предметы искусства и культуры: живописные портреты, оружие, скульптуру, церковные одеяния, образцы вышивки, изделия Императорского фарфорового завода. Многие из поступивших тогда экспонатов сейчас относятся к категории «Особо ценные». 

В числе переданных предметов – тарелка из «Военной серии», выпущенная Императорским фарфоровым заводом в 1836 году. Она входит в одну из самых масштабных серий фарфоровых тарелок с золочеными бортами, заказанных Николаем I. Выпуск первой серии таких тарелок начался в 1827 году, и, как утверждают исследователи, продолжался до 1836 года. Экспонат нашего музея относится к последним исполнениям. 

Выпуск второй серии производился с 1838 по 1844 гг. Новая серия отличалась бирюзовыми бортами с золоченым декором.

АМЗ_ОФ_1754.JPGАМЗ_ОФ_1754.JPG
 
Ввиду исключительной декоративности и высокого мастерства исполнения, а также точности изображения амуниции русской армии времен Николая I, тарелки изначально стали коллекционными. Надглазурная роспись выполнялась лучшими мастерами завода. Роспись экспоната, хранящегося в Азовском музее, выполнена художником Императорского фарфорового завода Н. Яковлевым, о чем свидетельствует надпись на обороте тарелки. Живописец работал во второй трети XIX века и специализировался на фигурной росписи. 

Золоченые борта тарелок украшены цированным (состоящим из глянцевых и матовых поверхностей) орнаментом, составленным из чередующихся изображений двуглавого орла и композиций из лавровых веток с предметами вооружения и снаряжения войск. 

Еще одна особенность таких тарелок – аннотационный текст на французском языке, выполненный на обороте. На экспонате Азовского музея надпись гласит: «Офицер гвардии инвалидной Роты и солдат генерального штаба гвардейских полков». 

Изображение именно этих представителей русской армии мы видим на тарелке. 

Тарелки с военными сюжетами использовались на парадных обедах в качестве десертных. Фарфор сервировался вместе со стеклянными и серебряными сервизами. 

Увидеть интересный экспонат можно в постоянно действующей экспозиции музея «Азовская крепость. От Петра I до Барклая де Толли».

Новости 66 - 70 из 77
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»