Рубрика "Из истории одного предмета"

28.11.2014 Четыре ствола времен Великой Отечественной войны

Среди коллекций, хранящихся в Азовском музее-заповеднике, особое место занимает коллекция оружия, которая формировалась на протяжении всей истории существования музея. Многие предметы данной коллекции поступали в музей в дар от жителей города и района. 
Три ствола подарили учащиеся Обуховской семилетней школы Борис Зарайченко, Владимир Топилин, Михаил Гриценко. Два ствола – от винтовки системы Мосина образца 1891 г. (калибр 7,62 мм), а третий ствол – от гладкоствольного охотничьего ружья 16-го калибра. 
Стволы были значительно повреждены коррозией, частично деформированы. Во время реставрации из стволов были извлечены гильзы. В стволе 16-го калибра находился патрон от охотничьего ружья, набитый бумагой. На бумаге просматриваются следы химического карандаша. Удалось прочесть часть надписи. 
История четвёртого ствола не менее интересна, но поступил он не от частных лиц. Кроме того, на четвертом стволе обнаружены надписи и изображения.
21.11.2014 Ступка из Императорских мрамороломен

«За морем телушка - полушка, да рубль перевоз» – гласит народная пословица. Для византийских крестьян необычайно прочные мраморные ступки, которые являлись побочной продукцией Императорских мрамороломен, были заурядным предметом домашнего обихода. Использовались они для того, чтобы толочь крупу, соль, специи. 
На территории Золотой Орды эти ступки были дорогостоящей диковинкой. Их могли использовать по прямому назначению, как ступки и в качестве небольших водоёмов в мечетях и церквях. 
Все относительно целые экземпляры ступок, хранящиеся в Азовском музее-заповеднике, являются случайными находками. При археологических раскопках фрагменты ступок встречались трижды, а с раскопа по переулку Социалистический, 53 – это уже вторая находка. На одной из предыдущих находок, уже после ее изготовления, был вырезан крест.
20.11.2014 Птица Феникс

В Азове на раскопе по переулку Социалистический, 53 обнаружен новый интересный экспонат – донце кашинной чаши с изображением мифологической птицы Феникс. Чаша принадлежит к числу так называемых ильханицких люстров, которые датируются второй половиной 13 века и первой третью 14-го.

Люстр – это особый состав, в рецептуру которого входили металлы, в частности, серебро. После обжига, в зависимости от особенностей рецепта, состава и фона черепка, он имел золотистый, оливковый, вишневый, пурпурные оттенки и красивый металлический блеск. Появление люстровой керамики было связано с запретом в исламе изготовления посуды из драгоценных металлов. «Сильные мира сего», стремясь демонстрировать своё богатство, стимулировали ремесленников к поиску обходов данного запрета. В результате появились бронзовая посуда с инкрустацией медью, серебром и золотом, и керамика с росписью эмалями или люстром. Подобные сорта керамики были трудоёмки в изготовлении и дорогостоящи, что делало их предметом роскоши. Лучшие образцы такой роскошной керамики производились в Иране.

В Азовском музее-заповеднике хранится ранее найденный кубок с росписью эмалями, на котором также изображена пара Фениксов, парящих над цветками пионов. На новой находке изображение Феникса не столь детально, к тому же Феникс на этой чаше одинок.

Сам образ китайского Фэнхуана, которого отождествляют с европейским Фениксом, сказочно красивой, божественной птицей, обладающей бессмертием, был необычайно популярен и многозначен не только в Китае, но и на Востоке.

16.11.2014 Ядро для пращи

Широко распространенное в древности простейшее оружие – праща, в средние века использовалось редко. Против человека в доспехах оно было малоэффективно. К тому же, лучник мог поражать своих противников с довольно далекого расстояния. Тем не менее, пращу продолжали использовать, например, пастухи, горцы, подростки. В Азаке, расположенном на плоской равнине, где нет природного камня, праща была мало распространена. Поэтому каждая находка ядра для неё становится уникальной. Такие находки указывают на то, что среди горожан были люди, которые умели обращаться с этим видом оружия. Они не ленились вытачивать снаряды для пращи из камня, привезенного с правого берега Дона.
13.11.2014 Кувшинчик с граффити

В реставрационную мастерскую Азовского музея-заповедника были переданы предметы из раскопок античных погребений, исследованных археологами на участке в Азове по улице Дзержинского, 31. В процессе обсуждения плана предстоящих реставрационных работ было замечено, что на одном краснолаковом кувшине есть граффити, состоящее из двух букв греческого алфавита «MI». 
- Ничего выдающегося в этой надписи нет, - рассказывает зав. отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский, - граффити на греческой столовой керамике часты, но дело в том, что сосуд найден на варварском некрополе: либо кто-то из варваров умел писать, либо у этого кувшина была долгая и сложная судьба и какое-то время он «пребывал» в среде грамотного населения.

Новости 51 - 55 из 71
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Музеи России