Рубрика "Из истории одного предмета"

29.12.2014 Фрагмент фигурного керамического водолея в виде головы всадника

Интересные находки археологи порой подчас замечают не сразу. Очередное маленькое открытие было сделано еще 2 года назад при раскопках в Азове на участке Петровский бульвар, 5. Среди рядового материала затерялся фрагмент фигурного керамического водолея. В 13-14 веках были очень популярны водолеи в виде фигур животных или всадника. В быту богатых людей использовались водолеи из металла. Изделия из керамики были относительно дешевыми их имитациями. При раскопках средневекового Азака фрагменты фигурного водолея находили дважды. Предыдущие два были продукцией Юго-Восточного Крыма. Данная находка интересна тем, что это продукция местного гончара.

Фигурка удивляет своим реализмом. Большая часть продукции местных гончаров не отличалась изящностью и тонкостью работы. Подобные водолеи, наверняка, изготавливались на заказ.

27.12.2014 Поливная чаша из Ширвана

К числу редкостей, которые встречаются при раскопках Азака, можно отнести поливные чаши, произведенные в городах северной части средневекового Азербайджана – Ширвана. Начиная с 1262 года до 1387, эта область была причиной вооруженных конфликтов между улусом Джучи и его южными соседями – государством Хулагуидов (до 1353 г.) и его наследниками. 
Несмотря на разветвленные торговые связи золотоордынского Азака, эта керамика не ввозилась в город в качестве товара, по причине большой удаленности Азака от Азербайджана. Однако, в истории Золотой Орды было два момента, когда Азербайджан становился ее частью. С первым таким периодом в 1356-57 годах и связано появление в Азаке этих экзотических чаш. Вероятно, они стали военной добычей золотоордынских воинов, среди которых были и наши земляки. 
Одной из особенностей ширванской поливной керамики является большое клеймо, оттиснутое на оборотной стороне дна чаши. 
В Азовском музее-заповеднике хранится уникальный для Восточной Европы экспонат – ширванская чаша, на которой было выгравировано 16 стихотворных строк на персидском языке.
20.12.2014 Подстаканники из фондов Азовского музея-заповедника

Коллекция подстаканников в фондах Азовского музея-заповедника достаточно разнообразна и по-своему интересна. Считается, что подстаканники попали в Россию в первой четверти XIX века после войн, которые Россия вела с Турцией и Ираном. 
Выпуск подстаканников в России ограниченным тиражом известными ювелирными мастерскими начинается с 1840-х гг. Массовое производство начинается только в конце XIX века, когда подстаканник поистине становится модным. В фондах музея имеются подстаканники, сделанные мастерами Польши. 
С 1940-1980-х гг. – период наивысшего расцвета в деле производства подстаканников. Особенно привлекают внимание подстаканники с медальонами, посвященные городам или событиям в жизни страны после Октября 1917 года. 
Познакомиться с коллекцией подстаканников Азовского музея-заповедника Вы сможете на выставке «Русский чай», которая откроется в феврале 2015 года.
18.12.2014 Дрезденские игрушки

Новогодняя игрушка – это, прежде всего, настроение, ощущение праздника и сказки. Игрушки к Новому году изготавливались не только из стекла. Для их изготовления использовали вату, фольгу, бумагу, картон, проволоку, пластмассу. Игрушки из картона, плоские и объемные, появившиеся на рубеже XIX и ХХ веков, были немецкого происхождения и получили название «дрезденские». В фондах Азовского музея-заповедника их не так уж много, но они совершенно разные. 
Шло время, менялись технологии, но о картонных игрушках не забывали. Принцип «новое – это хорошо забытое старое» сработал в середине 1980-х годов. Такие игрушки очень удобны в обращении – были легкими, занимали мало места при хранении, не разбивались и очень красиво выглядели на елке.
16.12.2014 Стеклянный стакан из средневекового Азака

Одним из элементов городской культуры было использование стеклянной посуды. В ее числе: стеклянные лампы, горевшие в мечетях, всевозможные флаконы и пузырьки для хранения и перевозки ценной жидкости, а также графины, кубки и стаканы для пиров.

В Азаке наиболее часто встречаются стеклянные стаканы и графины со стенками толщиной не более одного миллиметра, не толще яичной скорлупы. Они, очевидно, имели невысокую стоимость и были доступны для широких слоев средних по достатку горожан. Сосуды эти выдували в форму, поэтому часто их стенки украшал несложный рельефный орнамент. Производили их, вероятно, в пределах Причерноморья, скорее всего, в генуэзской Каффе, возможно, как считают археологи, и в самом Азаке. В силу большой хрупкости эти стаканы ни разу археологи не нашли целыми. Более того, есть только несколько экземпляров стаканов, которые удалось собрать из фрагментов. Стакан, который представлен, является самым крупным из найденных археологами.


Новости 46 - 50 из 78
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»