Рубрика "Из истории одного предмета"

14.12.2014 Снегурочка

Снегурочка – это один из самых ярких сказочных персонажей Новогодней елки. О внучке Деда Мороза писали классики, в сказках второй половины 19 - начала 20 веков очень трогательно рассказывали о снежной девочке, внучке Деда Мороза. В мировой литературе нет такого новогоднего персонажа. В фондах Азовского музея-заповедника с 2003 года хранится новогодняя игрушка – Снегурочка, подарок азовчанки Татьяны Алексеевны Евтушенко. Этот предмет впервые выставляется на сайте. 
Такие игрушки были распространены в 50-е – 60-е годы 20 века. Многие жители Азова помнят свою такую же Снегурочку, возможно, немногие сохранили ее для своих внуков и правнуков. Эта игрушка привлекательна еще и тем, что при изготовлении ее использовалась ручная роспись. На готовую форму наносился основной тон, затем мастер-художник вручную расписывал лицо и детали костюма.
13.12.2014 Набор елочных игрушек "Малютка-4"

В 50-е годы украшать ёлку стали особо популярными новогодними игрушками, среди которых были всё те же овощи и фрукты, чуть-чуть позже появляются фигурки игрушечных Дедов Морозов и Снегурочек. В это первое десятилетие после войны зарождается мода на елочные украшения из бус и шариков. Для 60-х годов характерны елочные украшения «царицы полей» – кукурузы, а также разнообразные игрушки, отражающие тему покорения космоса – ракеты и космонавты. К привычным расписным елочным шарикам, фигуркам различных сказочных героев добавились елочные украшения из стекляруса и коллекция миниатюр. Один из таких наборов хранится в фондах музея – «Малютка-4». Комплектация его очень интересна и разнообразна. 
Выпускал эти миниатюрные наборы Московский завод стеклянных ёлочных украшений и стоили они довольно дорого – 1 рубль 70 копеек. Производство таких мини-наборов довольно трудоёмкое, связано с техникой напыления и ручной росписью, вот поэтому и цена велика. Такие игрушки были предназначены для синтетических миниатюрных елок. Ведь именно ель в праздничном убранстве – символ Нового года. Именно такими игрушками можно было украсить миниатюрную ёлочку, создав себе домашний уют. Такая красавица могла стоять на столе, шкафу и даже на телевизоре.
08.12.2014 Фрагмент декоративной мраморной колонны из фондов АМЗ

В фондах Азовского музея-заповедника хранится множество экспонатов, которые никогда не бывали на выставках, хотя представляют значительный художественно-научный интерес. Одним из таких экспонатов является фрагмент декоративной мраморной колонны, найденной при раскопках в 1990 году в Азове по улице Ленина, 46. 
Колонна была высечена из проконесского мрамора. На гранях колонны изображены элементы, которые получили в искусствоведении название «сельджукская цепь». Такую каменную резьбу делали не турки, а армяне. Возможно, эта колонна украшала интерьер одной из главных городских мечетей Азака и была привезена в первой половине 14 века с территории Византии вместе с другими архитектурными деталями из мрамора.
08.12.2014 Тамга дома Бату

При разборке материалов раскопов 2012 года на фрагменте керамики обнаружен знак в виде тамги дома Бату.

Тамги – это знаки, которыми обозначалась собственность. Наносились они на самые различные предметы: начиная с межевых знаков на границах земельных участков и пастбищ, заканчивая бытовыми предметами, в том числе и керамическими сосудами.

При раскопках золотоордынского Азака зафиксировано несколько десятков видов таких знаков. В большинстве случаев, ученые никогда не узнают, кто был владельцем той или иной вещи. Но, в данном случае, археологам известно, что эта тамга принадлежала Бату и его потомкам.

Этот знак встречается на монетах, средневековых картах и бытовых предметах. Западные европейцы воспринимали этот знак как герб Золотой Орды. Подчас, такие тамги изображались очень схематично, но в данном случае человек постарался передать все мелкие детали тамги, которые у разных представителей рода могли иметь отличия.

Остаётся неясным, для чего на обычном кувшине, который стоил пару медяков, был вырезан знак собственности ханского рода, неужели кто-то из чингизидов боялся, что его похитят.

08.12.2014 Яйцо с раскопов

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во все времена.

В Азовском музее-заповеднике хранится яйцо 14 века, которое нашли археологи в 2012 году на раскопе по Петровскому бульвару, 5 и через два года на раскопе по переулку Социалистический, 53 археологам посчастливилось найти муляж куриного яйца из мягкого белого камня 14 века. Подобные муляжи используются до настоящего времени.


Новости 46 - 50 из 72
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»