Рубрика "Из истории одного предмета"

13.12.2014 Набор елочных игрушек "Малютка-4"

В 50-е годы украшать ёлку стали особо популярными новогодними игрушками, среди которых были всё те же овощи и фрукты, чуть-чуть позже появляются фигурки игрушечных Дедов Морозов и Снегурочек. В это первое десятилетие после войны зарождается мода на елочные украшения из бус и шариков. Для 60-х годов характерны елочные украшения «царицы полей» – кукурузы, а также разнообразные игрушки, отражающие тему покорения космоса – ракеты и космонавты. К привычным расписным елочным шарикам, фигуркам различных сказочных героев добавились елочные украшения из стекляруса и коллекция миниатюр. Один из таких наборов хранится в фондах музея – «Малютка-4». Комплектация его очень интересна и разнообразна. 
Выпускал эти миниатюрные наборы Московский завод стеклянных ёлочных украшений и стоили они довольно дорого – 1 рубль 70 копеек. Производство таких мини-наборов довольно трудоёмкое, связано с техникой напыления и ручной росписью, вот поэтому и цена велика. Такие игрушки были предназначены для синтетических миниатюрных елок. Ведь именно ель в праздничном убранстве – символ Нового года. Именно такими игрушками можно было украсить миниатюрную ёлочку, создав себе домашний уют. Такая красавица могла стоять на столе, шкафу и даже на телевизоре.
08.12.2014 Фрагмент декоративной мраморной колонны из фондов АМЗ

В фондах Азовского музея-заповедника хранится множество экспонатов, которые никогда не бывали на выставках, хотя представляют значительный художественно-научный интерес. Одним из таких экспонатов является фрагмент декоративной мраморной колонны, найденной при раскопках в 1990 году в Азове по улице Ленина, 46. 
Колонна была высечена из проконесского мрамора. На гранях колонны изображены элементы, которые получили в искусствоведении название «сельджукская цепь». Такую каменную резьбу делали не турки, а армяне. Возможно, эта колонна украшала интерьер одной из главных городских мечетей Азака и была привезена в первой половине 14 века с территории Византии вместе с другими архитектурными деталями из мрамора.
08.12.2014 Тамга дома Бату

При разборке материалов раскопов 2012 года на фрагменте керамики обнаружен знак в виде тамги дома Бату.

Тамги – это знаки, которыми обозначалась собственность. Наносились они на самые различные предметы: начиная с межевых знаков на границах земельных участков и пастбищ, заканчивая бытовыми предметами, в том числе и керамическими сосудами.

При раскопках золотоордынского Азака зафиксировано несколько десятков видов таких знаков. В большинстве случаев, ученые никогда не узнают, кто был владельцем той или иной вещи. Но, в данном случае, археологам известно, что эта тамга принадлежала Бату и его потомкам.

Этот знак встречается на монетах, средневековых картах и бытовых предметах. Западные европейцы воспринимали этот знак как герб Золотой Орды. Подчас, такие тамги изображались очень схематично, но в данном случае человек постарался передать все мелкие детали тамги, которые у разных представителей рода могли иметь отличия.

Остаётся неясным, для чего на обычном кувшине, который стоил пару медяков, был вырезан знак собственности ханского рода, неужели кто-то из чингизидов боялся, что его похитят.

08.12.2014 Яйцо с раскопов

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во все времена.

В Азовском музее-заповеднике хранится яйцо 14 века, которое нашли археологи в 2012 году на раскопе по Петровскому бульвару, 5 и через два года на раскопе по переулку Социалистический, 53 археологам посчастливилось найти муляж куриного яйца из мягкого белого камня 14 века. Подобные муляжи используются до настоящего времени.

29.11.2014 Подвеска из бадахшанского лазурита

На раскопе в Азове по улице Щорса в 2013 году проходили археологические исследования средневекового жилого квартала 14 в. и могильника кон. 14 - 17 вв. В одной из ям была обнаружена подвеска из бадахшанского лазурита. 

На протяжении нескольких тысячелетий вся Евразия снабжалась лазуритом из месторождений Бадахшана. На территорию Азака из юго-восточной Европы лазуритовые подвески попали в 11 веке вместе с кочевыми племенами огузов, пришедшими из Средней Азии. Каждый, кто видел половецкие каменные бабы, видел и изображение этих подвесок. Считается, что к концу 12 века они исчезли. 

- В Восточную Европу эти вещи попали с волной поздних кочевников в 10-12 вв., - рассказывает зав. отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. - Подобные подвески видны на половецких каменных бабах. Считалось, что к золотоордынскому времени эти подвески полностью ушли из обращения. Это первая находка подвески из бадахшанского лазурита, которая была найдена в закрытом комплексе золотоордынского города.

Новости 46 - 50 из 71
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Музеи России