Рубрика "У истоков забытого города..."

26.01.2017 Армяне в средневековом Азаке

Армяне составляли небольшую общину, оставившую заметный вклад в истории культуры средневекового Азака. Они появились на этих землях в конце XIII века. Благодаря давним традициям ремесла и торговли, армяне во многом способствовали расцвету средневекового города. Некоторые изделия их ремесла можно увидеть в залах Азовского музея-заповедника. Это художественная поливная керамика местного производства, резной камень и загадочные трапециевидные формочки. Вообще, армянское искусство стало важной составной частью прикладного искусства Золотой Орды. Армянская община имела в Азаке свою церковь Григория Просветителя. 

В Азаке работали переписчики. В Матенадаране, по сей день хранятся книги, переписанные армянскими писцами в Азаке. Сохранились, как минимум, три надписи на керамических сосудах, найденных на территории средневекового Азака. Две из них сделаны на поливных чашах, которые, вероятнее всего, были церковной утварью, а третья, самая длинная надпись – на трапециевидных формочках. 

Прихожанами армянских церквей становились и тюрки, о чем свидетельствует тюркское слово «бай», использовавшееся как обращение к богу. Скорее всего, армянская община погибла в 1395 году, во время погрома города Тимуром. Уцелевшие армянские семьи перебрались в города Крыма. Вполне возможно, что среди современных донских армян есть и потомки жителей Азака.
29.12.2016 Домик Суворова

Завершается 2016 год, а вопрос по домику Суворова остается открытым. Администрация города знает об этом объекте культурного наследия. Комментарии по данному вопросу дал директор Департамента имущественно-земельных отношений администрации города Азова Николай Юхнов. 

Памятник архитектуры известен азовчанам как «домик Суворова» и сегодня о нем ходят легенды. То, что Александр Суворов дважды побывал в Азовской крепости - факт неоспоримый. 

В этом здании зарегистрирована одна семья, которая там не проживает уже на протяжении 10 лет. Из-за этого казуса, здание имеет столь плачевный вид. Говорить о туристической привлекательности сложно, скорее, стоит побеспокоиться о безопасности туристов, которые проходят через сортию Святой Анны к Пороховому погребу. 

Директор Азовского музея-заповедника Анатолий Горбенко сожалеет о том, что уходят памятники архитектуры, которые могли бы служить еще не одно десятилетие.
21.10.2016 Реплики азовских археологических находок на V Фестивале исторических реконструкций в Укеке

Археологи Азовского музея-заповедника на протяжении многих лет проводят раскопки на территории средневекового Азака. Их цель - получить информацию об историческом прошлом. Полученная информация может находить отражение не только в скучных научных отчетах и статьях, но и в ярких эмоционально окрашенных картинах исторически достоверных реконструкций. 

На южной окраине современного Саратова прошел ежегодный 5-й Фестиваль военно-исторических клубов, на котором скрупулёзно были воссозданы предметы быта, костюмы, украшения, вооружение населения Золотой Орды, проживавшего как в городе, так и в степи. Многие предметы, прежде всего керамика, являются репликами находок, сделанных азовскими археологами на территории средневекового Азака. 

Посетители средневекового города смогли познакомиться с работой кузнеца и мастера по изготовлению бус, выпустить стрелу из лука и увидеть как создавалось вооружение воина, посмотреть на работу гончара и берестяных дел мастера, а также заглянуть в Ставку эмира Укека и русский лагерь, увидеть церемонию встречи послов и многое другое. 

В этой суете сотруднику Азовского музея-заповедника выпала честь в один день пообщаться с эмиром Укека и Губернатором Саратовской области. Быт и занятия золотоордынских горожан в разных регионах были очень схожими. Если заменить название города Укек на Азак, можно легко себе представить, что мы окунулись в жизнь нашего города только 700 лет назад.
17.02.2015 Дом купца Петра Соколова нач. ХХ в.

Здание на Ленинградской, 35 было построено купцом Петром Соколовым в 1910 году. До Октябрьских событий эта улица носила название Петербургской. Рядом с особняком Петра Соколова в следующем доме по Ленинградской, 33 проживал его брат Василий. У каждого из этих зданий своя история. Жилой дом купца Василия Соколова и сегодня остаётся жилым, там проживает несколько семей. 
Так сложилось, что в доме Петра Соколова в довоенные и послевоенные годы располагался Дом пионеров. Правда, здание претерпело капитальный ремонт, который длился с 1946 по 1950 год. Вход в здание был с противоположной стороны. В 70-е годы прошлого века в этом здании открылась Станция юных техников. В некоторых комнатах дома купца Петра Соколова сохранились двери, лепнина на потолках и печь. 
Как памятник архитектуры, дом купца Петра Соколова с 1992 года находится под охраной государства.
22.09.2014 Страничка из истории города
кин, зав. отделом археологии Азовского музея-заповедника Масловский Андрей Николаевич

Мы никогда не узнаем, в каком именно году точно был основан город Азак. Но мы точно знаем, когда город был уничтожен. 14 сентября 1395 года в город вошли войска Тимура. Несмотря на данное делегации горожан обещание Тимура, город был полностью сожжен, а большая часть жителей Азака была убита. Однако, многие городские жители предвидели такое развитие событий и покинули Азак, поэтому, хотя археологи фиксируют следы пожаров, но встречают очень небольшое число человеческих останков. 

Год спустя, венецианский посланник не обнаружил никого из жителей на пепелищах Азака и отбыл обратно в Венецию. В трудах придворных историографов представлена такая версия событий. 

Мусульмане Азака попали под власть неверных и Тимур пришел их освободить от власти неверных, перебив их не только в городе, но и во всей области Азака. Однако, сами мусульмане Золотой Орды не считали Тимура своим освободителем. Муфтии Болгара даже выпустили фетву, в которой объявляли Тимура еретиком, против которого необходимо вести священную войну. 

Не в первый и не в последний раз в истории человечества завоеватель перекладывал вину за свои преступления на своих жертв, и оправдывал свои прагматические политические цели волей Господа. Прошел еще небольшой отрезок времени, и уцелевшие жители города стали возвращаться на пепелища. Однако, возрождению города воспрепятствовала анархия, воцарившаяся на территории Золотой Орды после катастрофы 1395 года. Только построенные итальянцами замки смогли защитить то небольшое количество горожан, которые пережили Тимуровское нашествие и годы феодальной анархии.

Новости 26 - 30 из 31
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»