Рубрика "У истоков забытого города..."

21.10.2016 Реплики азовских археологических находок на V Фестивале исторических реконструкций в Укеке

Археологи Азовского музея-заповедника на протяжении многих лет проводят раскопки на территории средневекового Азака. Их цель - получить информацию об историческом прошлом. Полученная информация может находить отражение не только в скучных научных отчетах и статьях, но и в ярких эмоционально окрашенных картинах исторически достоверных реконструкций. 

На южной окраине современного Саратова прошел ежегодный 5-й Фестиваль военно-исторических клубов, на котором скрупулёзно были воссозданы предметы быта, костюмы, украшения, вооружение населения Золотой Орды, проживавшего как в городе, так и в степи. Многие предметы, прежде всего керамика, являются репликами находок, сделанных азовскими археологами на территории средневекового Азака. 

Посетители средневекового города смогли познакомиться с работой кузнеца и мастера по изготовлению бус, выпустить стрелу из лука и увидеть как создавалось вооружение воина, посмотреть на работу гончара и берестяных дел мастера, а также заглянуть в Ставку эмира Укека и русский лагерь, увидеть церемонию встречи послов и многое другое. 

В этой суете сотруднику Азовского музея-заповедника выпала честь в один день пообщаться с эмиром Укека и Губернатором Саратовской области. Быт и занятия золотоордынских горожан в разных регионах были очень схожими. Если заменить название города Укек на Азак, можно легко себе представить, что мы окунулись в жизнь нашего города только 700 лет назад.
17.02.2015 Дом купца Петра Соколова нач. ХХ в.

Здание на Ленинградской, 35 было построено купцом Петром Соколовым в 1910 году. До Октябрьских событий эта улица носила название Петербургской. Рядом с особняком Петра Соколова в следующем доме по Ленинградской, 33 проживал его брат Василий. У каждого из этих зданий своя история. Жилой дом купца Василия Соколова и сегодня остаётся жилым, там проживает несколько семей. 
Так сложилось, что в доме Петра Соколова в довоенные и послевоенные годы располагался Дом пионеров. Правда, здание претерпело капитальный ремонт, который длился с 1946 по 1950 год. Вход в здание был с противоположной стороны. В 70-е годы прошлого века в этом здании открылась Станция юных техников. В некоторых комнатах дома купца Петра Соколова сохранились двери, лепнина на потолках и печь. 
Как памятник архитектуры, дом купца Петра Соколова с 1992 года находится под охраной государства.
22.09.2014 Страничка из истории города
кин, зав. отделом археологии Азовского музея-заповедника Масловский Андрей Николаевич

Мы никогда не узнаем, в каком именно году точно был основан город Азак. Но мы точно знаем, когда город был уничтожен. 14 сентября 1395 года в город вошли войска Тимура. Несмотря на данное делегации горожан обещание Тимура, город был полностью сожжен, а большая часть жителей Азака была убита. Однако, многие городские жители предвидели такое развитие событий и покинули Азак, поэтому, хотя археологи фиксируют следы пожаров, но встречают очень небольшое число человеческих останков. 

Год спустя, венецианский посланник не обнаружил никого из жителей на пепелищах Азака и отбыл обратно в Венецию. В трудах придворных историографов представлена такая версия событий. 

Мусульмане Азака попали под власть неверных и Тимур пришел их освободить от власти неверных, перебив их не только в городе, но и во всей области Азака. Однако, сами мусульмане Золотой Орды не считали Тимура своим освободителем. Муфтии Болгара даже выпустили фетву, в которой объявляли Тимура еретиком, против которого необходимо вести священную войну. 

Не в первый и не в последний раз в истории человечества завоеватель перекладывал вину за свои преступления на своих жертв, и оправдывал свои прагматические политические цели волей Господа. Прошел еще небольшой отрезок времени, и уцелевшие жители города стали возвращаться на пепелища. Однако, возрождению города воспрепятствовала анархия, воцарившаяся на территории Золотой Орды после катастрофы 1395 года. Только построенные итальянцами замки смогли защитить то небольшое количество горожан, которые пережили Тимуровское нашествие и годы феодальной анархии.
22.05.2014 «Восставший из небытия…»
кин, зав. отделом археологии Азовского музея-заповедника Масловский Андрей Николаевич

Не только большинство пытливых любителей истории, но и многие специалисты по средневековой истории Восточной Европы, ничего не знают о золотоордынском городе Азаке. Даже в специальных работах по истории и археологии Золотой Орды, при обзоре памятников, очень часто его пропускают.

Между тем, ни об одном другом городе Золотой Орды не сохранилось такого большого количества упоминаний в письменных источниках, как об Азове. Азовский музей-заповедник более 30 лет ведет регулярные археологические исследования на территории города. На настоящий момент изучено более 250 раскопов, общей площадью 40 000 кв.м. Благодаря этому, Азак стал наиболее изученным среди городов Золотой Орды, и можно сказать, восстал из исторического небытия.

Первое упоминание города относится к 1269 году, когда правительство Генуи в инструкции своим послам к Римскому папе упоминает Тану. Именно под таким названием наш город был известен в Европе. С этого момента он регулярно появляется в нотариальных документах, сенатских постановлениях, воспоминаниях путешественников, а также в географических описаниях, лоциях, международных договорах и других источниках.

Азак, как город, возникает в период правления Менгу Тимура, в первые годы существования Золотой Орды, как самостоятельного государства, практически одновременно с большинством крупных золотоордынских городов, в результате целенаправленной политики государственной власти.

Выбор места для строительства города был обусловлен тем, что власти Золотой Орды нуждались в портовом городе, куда могли бы заходить крупные морские суда из Средиземноморья, и при этом, этот город должен был иметь кратчайшие и удобные пути сообщения с центральным доменом хана, находившимся в Нижнем Поволжье.

Как и другие крупные Золотоордынские города, за короткое по историческим меркам время, Азак разросся до очень больших для эпохи средневековья размеров. Его площадь около 1330 года составляла 450 га (для сравнения, площадь Киева в 1240 году – 90 га; площадь крупнейшего города Ближнего Востока Антиохии – 650 га). В это время численность населения Азака составляла, вероятнее всего, около 30 тысяч человек, что сопоставимо с численностью населения европейских столиц. Город превратился в международный центр, где сходились несколько важных сухопутных и морских торговых путей. Они растянулись  от Китая до Испании, и от Северной Африки до таежного Приуралья и Западной Сибири.

Город являлся крупным административным центром средневековья. Здесь находилась резиденция эмира Азака. В 1332 году Венецианская колония, по специальному договору республики с ханом Узбеком, получила особый статус. Ей был отведен участок для возведения отдельного квартала. Также были оговорены условия торговли и судопроизводства. Торговые пошлины составляли всего 3%, что необычно низко, по меркам средневековья.

В 1395 году происходит финальная катастрофа. Осенью город захватывает Тимур и, нарушив собственные обещания, уничтожает город и его население. Назначенный в следующем году в Тану новый венецианский консул, находит здесь только безлюдное пепелище. Венецианский замок был построен только  в 1398-1418 годах. Под защиту Итальянских замков собираются уцелевшие жители Золотоордынского Азака. Жизнь и торговля в этом месте продолжалась, но история Золотоордынского города на этом заканчивается.

Новости 11 - 14 из 14
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Музеи России