Рубрика "У истоков забытого города..."

22.05.2014 «Восставший из небытия…»
кин, зав. отделом археологии Азовского музея-заповедника Масловский Андрей Николаевич

Не только большинство пытливых любителей истории, но и многие специалисты по средневековой истории Восточной Европы, ничего не знают о золотоордынском городе Азаке. Даже в специальных работах по истории и археологии Золотой Орды, при обзоре памятников, очень часто его пропускают.

Между тем, ни об одном другом городе Золотой Орды не сохранилось такого большого количества упоминаний в письменных источниках, как об Азове. Азовский музей-заповедник более 30 лет ведет регулярные археологические исследования на территории города. На настоящий момент изучено более 250 раскопов, общей площадью 40 000 кв.м. Благодаря этому, Азак стал наиболее изученным среди городов Золотой Орды, и можно сказать, восстал из исторического небытия.

Первое упоминание города относится к 1269 году, когда правительство Генуи в инструкции своим послам к Римскому папе упоминает Тану. Именно под таким названием наш город был известен в Европе. С этого момента он регулярно появляется в нотариальных документах, сенатских постановлениях, воспоминаниях путешественников, а также в географических описаниях, лоциях, международных договорах и других источниках.

Азак, как город, возникает в период правления Менгу Тимура, в первые годы существования Золотой Орды, как самостоятельного государства, практически одновременно с большинством крупных золотоордынских городов, в результате целенаправленной политики государственной власти.

Выбор места для строительства города был обусловлен тем, что власти Золотой Орды нуждались в портовом городе, куда могли бы заходить крупные морские суда из Средиземноморья, и при этом, этот город должен был иметь кратчайшие и удобные пути сообщения с центральным доменом хана, находившимся в Нижнем Поволжье.

Как и другие крупные Золотоордынские города, за короткое по историческим меркам время, Азак разросся до очень больших для эпохи средневековья размеров. Его площадь около 1330 года составляла 450 га (для сравнения, площадь Киева в 1240 году – 90 га; площадь крупнейшего города Ближнего Востока Антиохии – 650 га). В это время численность населения Азака составляла, вероятнее всего, около 30 тысяч человек, что сопоставимо с численностью населения европейских столиц. Город превратился в международный центр, где сходились несколько важных сухопутных и морских торговых путей. Они растянулись  от Китая до Испании, и от Северной Африки до таежного Приуралья и Западной Сибири.

Город являлся крупным административным центром средневековья. Здесь находилась резиденция эмира Азака. В 1332 году Венецианская колония, по специальному договору республики с ханом Узбеком, получила особый статус. Ей был отведен участок для возведения отдельного квартала. Также были оговорены условия торговли и судопроизводства. Торговые пошлины составляли всего 3%, что необычно низко, по меркам средневековья.

В 1395 году происходит финальная катастрофа. Осенью город захватывает Тимур и, нарушив собственные обещания, уничтожает город и его население. Назначенный в следующем году в Тану новый венецианский консул, находит здесь только безлюдное пепелище. Венецианский замок был построен только  в 1398-1418 годах. Под защиту Итальянских замков собираются уцелевшие жители Золотоордынского Азака. Жизнь и торговля в этом месте продолжалась, но история Золотоордынского города на этом заканчивается.

Новости 11 - 11 из 11
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Музеи России