Рубрика "У истоков забытого города..."

24.07.2017 Китайцы в средневековом Азаке

Нам много известно о путешествиях европейцев в Китай. Туда отправлялись купцы, дипломаты, проповедники и даже солдаты. Оттуда везли шёлк, чай, пряности, зеркала, экзотическую керамику. Археологи находят достаточно регулярно в нашем городе селадон. 

Без китайского шёлка значение Азака было бы значительно меньше. В XIV веке достаточно долго Золотая Орда признавала власть великого хана, сидевшего в Северном Китае. Бывали ли в нашем городе китайцы?  

Китайская керамика достаточно узнаваема. Она выставлена в залах Азовского музея. Среди предметов при раскопках встречаются фарфор и тарные сосуды «цы-чжоу». Все эти товары, скорее всего, попадали не с китайскими купцами. 

Однако, у нас есть редкое свидетельство о пребывании в Азаке китайского купца – печать с навершием в виде фигурки льва. Также письменные источники сохранили для нас интересную информацию, что в нашем средневековом городе можно было купить даже рабыню-китаянку. Влияние китайской культуры велико и многообразно, но самих этнических китайцев на территории Золотой Орды было очень немного.
24.07.2017 История города в истории улиц. Улица Привокзальная
Репортаж ТК "АНТА" (Азов)
24.07.2017 Иранцы в средневековом Азаке

На протяжении почти столетия Улус Джучи (Золотая Орда) враждовал с Улусом Хулагу – Государство Ильханов, центром которого был Иран. Даже бурный рост Азаке в последней трети XIII века был отчасти обусловлен этим соперничеством. Однако вражда не мешала торговым и культурным контактам. Тебриз, столица Иранского Азербайджана, был одним из крупнейших торговых центров, связанных с Азаком. 

Персидские купцы были частыми гостями Азака, а жители Азака – частыми посетителями Ирана. Об этом свидетельствуют частые находки хулагуидских монет. На настоящий момент их найдено свыше 150 – больше, чем всех иностранных монет вместе взятых. Некоторые предметы, найденные в Азаке, были личными вещами уроженцев Ирана, как, например, сероглиняный подсвечник. 

Уроженцы Ирана оказали также важное влияние на различные сферы городской культуры Золотой Орды. В частности, иранское влияние прослеживается в архитектуре. Приток иранских ремесленников в золотоордынские города усилился после 1335 года, когда в государстве Хулагуидов началась затяжная кровавая смута. Полями сражений стали степи Азербайджана. В 1356 году золотоордынские войска заняли Тебриз, но победа пришла слишком поздно. Через несколько лет в самой Золотой Орде началась смута, которая привела к потере контактов Азака с Ираном.
26.06.2017 Генуэзцы в золотоордынском Азаке

Генуэзцы сыграли в истории Азака очень существенную роль. Даже первое упоминание нашего города встречено в документе, принятом Сенатом Генуи 17 октября 1269 г. 

Мы достаточно хорошо знаем о венецианской Тане и генуэзской Кафе (современной Феодосии), но гораздо меньше о генуэзской Тане. Так, например, не сохранилось текста ярлыков, выданных властями Золотой Орды об отведении территории для генуэзского квартала. 

Генуэзцы, в отличие от венецианцев, торговали не только дорогими шелками и специями, но и зерном, металлом, кожами. Известно, что в Северное Причерноморье приезжали не только купцы, но и генуэзские ремесленники, и кто-то из них жил в Тане. Наверное, с ними связано появление в нашем городе ножей для раскроя кожи западноевропейского типа. 

С присутствием генуэзцев связано распространение люстровой керамики испанского производства. О международной торговле этой парадной посудой нам известно гораздо лучше, чем о торговле какой-либо другой керамикой. В Азовском музее хранятся фрагменты сосудов, таких же, как и в музеях Санкт-Петербурга, Парижа, Кракова, Лондона и Мадрида. Известны находки нескольких мелких серебряных монет, отчеканенных в Генуе. Их значительно больше, чем других европейских монет. С генуэзцами связаны многие находки арбалетных болтов. 

Генуэзский квартал находился в непосредственной близости от венецианского квартала к западу. Так же, как и венецианцы, генуэзцы продолжали торговать в Тане, даже после уничтожения города войсками Тимура в 1395 году. Нам не известно, как выглядел генуэзский замок. Возможно, он был менее капитальным, чем венецианский, но он разделил его судьбу, попав летом 1475 года в руки турок.
22.06.2017 История города в истории улиц. Улица Ленина
Репортаж ТК "АНТА" (Азов)

Новости 11 - 15 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»