Новости археологии

24.12.2018 Два склепа 14 века на раскопе в Азове

Продолжается изучение могильника на раскопе по улице Ленина, 5А. На второй линии квадратов расчищено два обычных, для золотоордынского Азака, склепа. Склепы были сложены из мелкого камня и обломков кирпича. На одной из стенок, часть камней уложена на ребро. Подобный метод кладки использовался мастерами в горных районах, как защита от землетрясений. Третье погребение, о котором мы рассказывали ранее, было совершено в каменном полу, который единственный уцелел от маленького мавзолея. Подобная исключительность на могильнике, где погребения располагались в несколько ярусов, бросается в глаза. Это должно было бросаться в глаза и в 14 веке.
21.12.2018 Подвал 18 века на раскопе в Азове

И без того сложная картина жизни на участке по улице Ленина, 5А неожиданно пополнилась новой страницей. Здесь обнаружен край подвала 18 века. Большие подвальные сооружения этого периода – частая находка в районе, примыкающем к Азовской крепости, но этот подвал, тем не менее, необычен.
19.12.2018 Средневековая улица под мавзолеем

На раскопе в Азове по улице Макаровского, 66 продолжается изучение остатков большого кирпичного здания 14 века. Всё пространство внутри здания заполнено грунтом, смешанным с кирпичной крошкой, которая осталась когда здание разбирали на кирпич уже в 20 веке. Неожиданностью стало обнаружение уличной ливнесточной траншеи, ориентированной с запада на восток. Вероятно, первоначально эта улица была границей могильника, располагавшегося в 14 веке на перекрёстке нынешних улиц Васильева и Севастопольской.
17.12.2018 Погребение изгоя

После установления хорошей погоды, возобновились археологические исследования в Азове на участке по улице Макаровского, 66. Расчищено одиночное погребение. Оно находится на значительном удалении от основной части могильника и в стороне от кирпичного здания мавзолея.
11.12.2018 Старушка-меотка с болезнью Бехтерева

Антропология не терпит спешки, поэтому её маленькие открытия иногда происходят спустя годы после завершения археологических раскопок. Так случилось и с погребением первых веков нашей эры, сопровождавшимся чучелом коня и фибулой, исследованным в Азове в 2013 году на участке по улице Московская, 79. Погребение было разрушено еще в древности. Как установили антропологи, женщина, погребенная здесь, была носителем очень редкой болезни Бехтерева. 

Хотя, уже наши далёкие предки заботились о калеках, случаи, когда им удавалось на протяжении многих лет сохранять жизнь тяжело больных людей, фиксируются не часто. Эта женщина не принадлежала к числу рабов, кем же она была?! 

Помимо болезни, которая развивалась у неё в течении многих лет, её костяк носит следы искусственного изменения. Деформация черепа была произведена еще в младенческом возрасте. 

Подобные черепа поражают воображение журналистов с низким образовательным уровнем. Они сочиняют небылицы, о том, что люди с такими черепами, являются инопланетянами или гибридами.

Новости 41 - 45 из 285
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»