Новости археологии

19.07.2016 Кирпичная печь XIV века из раскопок Азака

Подходят к завершению работы в Азове на большом раскопе в юго-западной части средневекового города, при этом уточняется история отдельных построек. Археологами установлено, что последний из исследованных усадебных домов неоднократно подвергался перепланировке. Первоначально в этом доме существовало отопительное сооружение, подобного которому, как отмечают учёные, в золотоордынском Азаке не встречалось.
14.07.2016 Античное погребение с обрядом ритуального разрушения

В ходе археологических исследований в Азове на участке по улице Дзержинского, 74 обнаружено погребение, относящееся к некрополю Крепостного городища. Это погребение в древности подверглось ритуальному разрушению. При этом был разворочен весь костяк, многие кости оказались разбитыми, а большая часть погребального инвентаря изъята. Однако, сохранившийся инвентарь делает это захоронение очень интересным. В погребении обнаружена бронзовая фибула-брошь с эмалями западноевропейского производства. 

Этот комплекс позволяет археологам говорить, что обряд ритуального разрушения появляется уже в первом веке нашей эры.
05.07.2016 Изразец с позолотой

В ходе раскопок на территории аристократической усадьбы, расположенной в юго-западном районе средневекового Азака, найдено большое количество деталей архитектурного декора. Среди них – ряд уникальных для нашего города изразцов. Одним из них стал обломок изразца, изготовленного в золотоордынском городе Маджаре. 

Изразец имел рельефный орнамент, покрытый позолотой. В последние годы существования золотоордынских городов городская беднота занималась тем, что разбирала руины дворцов и соскребала позолоту с изразцов. Конкретно этому изразцу повезло.
19.06.2016 Усадебные дома 14 века в Азаке

Археологи Азовского музея-заповедника продолжают исследования в юго-западной части средневекового города. Идет изучение жилой застройки крупной аристократической усадьбы 14 века. 

В настоящий момент расчищено третье жилище. Дома вытянуты цепочкой на расстоянии одного-двух метров друг от друга. В третьем доме хорошо сохранились кладки из сырцового кирпича. Можно восстановить контуры трех стен города. При возведении стен, помимо сырцового кирпича, использовался жженый кирпич и камень. Среди камней - тесаные блоки, которые, скорее всего, предназначались для возведения фундаментальных построек. 

Особенностью данного дома является то, что в нем был установлен не обожженный тандыр, а только высушенный на солнце. Вероятно, как считают археологи, цепочка домов продолжается и далее в северном направлении. Буквально в метре от третьего дома обнаружен край кладки, в котором найден фрагмент жернова. В этих домах, очевидно, обитали зависимые от владельца усадьбы люди.
25.04.2016 Азак – металлургический центр Золотой Орды
Находки на раскопе на стадионе им. Лакомова принесли азовским археологам новые уникальные находки, а вместе с ними и новые загадки. Обнаружено несколько домовладений золотоордынского периода, фрагмент керамического водопровода, но самое интересное – металлургический горн. О том, каким был Азак в XIV веке, мы поговорили со старшим научным сотрудником Азовского музея-заповедника Андреем Масловским. 

Раскопки на месте будущего объекта чемпионата мира по футболу-2018 начались еще в феврале. Площадь раскопа составляет более 2000 кв.м, это означает, что на изучение такого пласта земли требуется немало времени. Работу усложнило то, что в 70-х годах был снят верхний культурный пласт земли вместе с ценными находками. Однако азовские археологи справляются с поставленной задачей, и им уже есть чем удивить научную общественность. 

– На самом большом участке обнаружены две большие усадьбы, одна из них принадлежала людям, занимающимся металлургией. Здесь обнаружен большой плавильный горн. Судя по всему, здесь занимались плавкой цветных металлов. Также обнаружили несколько горнов для предварительной обработки металлов и изготовлению древесного угля, – рассказывает о находках Андрей Масловский. 

В этом же доме археологи обнаружили жилое помещение с хорошо сохранившимися канами – спальными местами. Впервые была зафиксирована выкладка из жженого кирпича, более ранние находки свидетельствуют о том, что подобные каны делались из сырого кирпича или глины. Для ученых эта часть быта жителей древнего Азака была загадкой, но теперь стало ясно, как же выглядели на самом деле спальни древних азакцев. За «спальней» находилось рабочее помещение. 

– В этом же помещении, судя по всему, пекли хлеб, потому что здесь обнаружен крупный тандыр, – поясняет Андрей Масловский. 

На этом же раскопе была обнаружена улица, идущая с севера на юг с ливневой траншеей, а на другом ее краю – фрагмент такой же усадьбы с примыкающим к ней могильником, – рассказывает Андрей Масловский. – Могильник можно считать мусульманским, но два погребения резко отличаются от остальных наличием личных вещей. Рядом с погребенным мужчиной был обнаружен нож для ближнего боя, а вместе с погребенной женщиной обнаружено бронзовое зеркальце и две костяные заколки для волос. По словам Андрея Масловского, найденные личные вещи могут свидетельствовать о том, что эти двое были монголами, и не горожанами, а степными кочевниками. Но все же для археологов большую ценность имеют обнаруженные производственные комплексы и кусок руды. 

– Мы надеемся, что геологи дадут нам больше представления о составе у руды, и, возможно, удастся выяснить месторождение, на котором ее добывали. Это главная интрига за последние 10 лет, – говорит о самой главной находке говорит Андрей Масловский. 

Из письменных источников известно, что готовая руда поставлялась из северного Причерноморья. Но выплавку обычно производили на месте. А вот о месторождениях вблизи Азова упоминаний нет. Нам непонятно, зачем руду завозили в Азак, ведь ее обычно перерабатывали на месте добычи. А ближайшие рудники в то время располагались на северном берегу Таганрогского залива. Это более 50 километров от Азака, зачем нужно было везти сырье сюда? – размышляет Андрей Масловский. – Но для нас ясно, что производственное значение нашего города, было намного выше, чем торговое. 

По словам Андрея Масловского, кочевников с самого средневековья город интересовал исключительно как поставщик металлов. 

– Известный факт, что в конце XV века кочевники разломали приспособление для перемолки соли, чтобы вынуть оттуда металлические вкладыши, – рассказывает Андрей Масловский. – Они даже разбирали деревянные постройки, чтобы изъять оттуда гвозди. 

По словам Андрея Масловского, Азак был создан золотоордынской властью как металлургический центр. Но вот зачем нужно было возить руду за столько километров, остается загадкой. Но найденный кусок руды может дать ответы на все эти вопросы: где ее добывали, как доставляли. Возможно, был какой-то короткий путь доставки к мету переработки по воде. В скором времени геологи выяснят все тайны руды. Но сейчас, по словам Андрея Масловского, известно, что металлургия в Азаке XIV века была довольно развитой. 


Новости 31 - 35 из 141
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»