Новости археологии

31.08.2018 Античное погребение на раскопе по улице Дзержинского, 116

Неожиданная находка ждала археологов Азовского музея-заповедника на участке, расположенном по улице Дзержинского, 116. В ходе наблюдений за рытьём строительного котлована, на месте завершённого археологического раскопа, было обнаружено античное захоронение, залегавшее в чистой глине на глубине двух метров. Погребённая женщина была ориентирована головой на северо-восток. В дорогу в «Царство мёртвых» её сопровождали бронзовые браслеты, амулеты и фибула. Самой редкой находкой стал фрагмент подвесного египетского фаянсового амулета с изображением божества. Помимо погребения, на участке обнаружен развал краснолакового кувшина, оставленного в качестве жертвоприношения.
29.08.2018 Новая уникальная находка археологов Азовского музея

Новую уникальную находку подарил археологам Азовского музея-заповедника раскоп по улице Мира, 35А. Это литейная форма из белого мягкого камня. Она была обнаружена в хозяйственной яме 14 века, вырытой в сгоревшем купеческом подвале. Вероятно поэтому её стенки были покрыты известковой обмазкой. Формочка предназначалась для отливки статуэтки птицы, похожей на кулика. На боковой стороне формочки – небрежно процарапана надпись из 3-4 букв, возможно, это начало имени мастера. 

Данная форма не похожа ни на одну из найденных в Азаке. Они, как правило, делались из темно-серого сланца или тонкого песчаника и предназначались для отливок плоскостных предметов. Реже – для отливки перстней. Это первая известная форма, в которой отливались объемные статуэтки. Птицы были излюбленными персонажами декоративно-прикладного искусства Золотой Орды. Известны они и в торевтике, но ни одной статуэтки такого размера еще не найдено.
24.08.2018 Сюльгама - уникальная находка из раскопок средневекового Азака

Не всегда сенсационные находки бросаются в глаза. Так случилось и с одним бронзовым украшением, найденным в уличной ливнесточной траншее 14 века, на раскопе по улице Мира, 35А. Больше месяца она дожидалась, пока на неё обратят внимание. Эта скромная на вид вещь является по-настоящему сенсационной находкой, поскольку это первая мордовская сюльгама, найденная на территории золотоордынского Азака. 

Такой формы застёжки были характерны для женского костюма средневековой мордвы. Они скрепляли разрез рубахи на груди. Для 14 века были характерны сюльгамы с длинными, часто орнаментированными лопастями. Это самый надёжный маркер присутствия мордовского населения. Азакская находка имеет много аналогий на землях средневековой Мордовии. В Саратовском музее хранится сюльгама, настолько похожая на нашу, что, кажется, будто они отлиты в одной форме. 

Золотоордынский Азак в 14 веке был одним из центров мировой торговли мехами. И самой близкой к нему «страной мехов» являлись мордовские леса. Возможно, именно в связи с торговлей мехами, была связана нынешняя находка сюльгамы.
23.08.2018 Новый пригород золотоордынского Азака

Раскопки золотоордынского Азака часто приносят сюрпризы. Как только археологам кажется, что они представляют себе общую картину городской структуры, Азак поворачивается к ним неожиданной стороной.  

В настоящее время археологами Азовского музея-заповедника ведутся раскопки на перекрёстке современных улиц Крымской и Кошевого. Уже в самом начале раскопок археологами была выявлена крупная улица, пересекавшая участок по диагонали с севера на юг. Её мостовая была сильно утрамбована, имела угольно-черный цвет, что говорит о том, что в 14 веке она была покрыта слоем жидкой грязи. Таким образом, лужи Азова имеют давнюю историю. 

К западу от средневековой улицы, сотрудниками музея зафиксирована жилая усадьба, где расчищен небольшой погреб. Таким образом, археологи выявили пригород средневекового Азова, который тянулся от улицы Кошевого до переулка Безымянный.
22.08.2018 Могильник на участке по улице Пушкина, 81

Завершено исследование могильника на участке по улице Пушкина, 81. Всего здесь было расчищено 8 захоронений, образовывающих два правильных ряда, ориентированных параллельно траншее, выступающей границей кладбища. Почти все погребения совершены по мусульманскому погребальному обряду. 

На территории раскопа были и необычные находки: фрагменты лепной керамики и пряслице эпохи античности, а также фрагменты железных криц 14 века. Остаётся только догадываться о том, каким путём в траншею, проходившую по границе кладбища, вдалеке от жилой застройки и ремесленных кварталов, могли попасть куски железа. Остальная часть могильника, на котором, возможно, несколько сот захоронений, ждет своих исследователей.

Новости 21 - 25 из 205
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»
Санкт-Петербургский международный культурный форум