Новости археологии

04.09.2014 Меотское погребение ребенка в амфоре

Новый день – новые открытия. Археологи нашли погребение маленького ребенка в амфоре. Это уже 3-е подобное погребение на территории могильника Крепостного городища. Как считают археологи, три случая – это уже закономерность. Теперь можно говорить, что этот обычай, имеющий греческое происхождение, бытовал у одного из меотских кланов, заселявших Крепостное городище.

03.09.2014 Погребение меотской жрицы с золотыми предметами

Археологов Азовского музея-заповедника ждала удача на раскопе по адресу Дзержинского, 31. Очередной комплекс, относящийся к могильнику Крепостного городища, погребение женщины, ориентированной головой на север, с богатым разнообразным инвентарем, в состав которого входили изделия из золота. 
Наиболее привлекательно выглядят изящные серьги, сплетенные из золотой проволоки. Подобное ювелирное украшение, как говорят археологи, сложно было ожидать в погребении варваров. Кроме того, было обнаружено около двух десятков золотых бляшек. 
Помимо этого, в состав инвентаря входил набор из двух курильниц и смолы, бронзовое зеркало, фибула-брошь, три сосуда разных форм, два медных кольца-амулета и большое количество бус. Интересно, что это погребение подверглось ритуальному разрушению. 
– Могильник Крепостного городища датируется I-II веками. Большинство четко датирующихся вещей пока здесь относится к I веку – рассказывает зав. отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. – Это один из родовых участков. Род, который оставил здесь погребения, видимо, был одним из наиболее многочисленных на городище, т.к. нам известно уже несколько десятков погребений членов этого рода, но погребения с золотыми украшениями найдено здесь впервые. Нам необычно повезло, потому что раскопы на двух соседних участках такого скопления захоронений не дали, т.к. в обоих случаях очень сильно участки были повреждены более поздними могилами. 
Здесь на данном раскопе обнаружены 7 захоронений и все они не рядовые. Есть несколько погребений с особенностями погребального обряда, в частности, это погребение жрицы с золотым поясом. До этого было погребение-кенотаф с захоронением человеческой жертвы рабыни, до этого – погребение с необычным для могильника сосудом. В-общем, этот участок очень серьезно расширил наши представления о меотском могильнике I-II в.
30.08.2014 Завершились исследования санитарной зоны Азака

На раскопе по переулку Социалистический, 53 продолжаются исследования одного из самых интересных городских кварталов средневековья. В настоящий момент завершаются исследования улицы. Последний изученный археологами участок средневековой улицы представлял собой, по сути дела, как считают ученые, большую выгребную яму. Общественные туалеты на одной из главных улиц Азака копали вплотную друг к другу. 
Прямо с уличной мостовой располагалась городская усадьба с неоднократно перестраивавшимся жилым домом. Последний жилой дом имел отапливаемую лежанку.
30.08.2014 Погребение-кенотаф эпохи античности в Азове

На участке по улице Дзержинского, 31 расчищено погребение, которое бросилось в глаза ученым своим необычным погребальным обрядом. Большая часть прямоугольной ямы оказалась пустой. Все находки были сделаны археологами в северном углу. Здесь лежали: целая светлоглиняная амфора, два горшка, фрагменты еще нескольких сосудов, наконечник стрелы, фибула типа «авцисса». Здесь же, лицом к нижней части амфоры, был расположен человеческий скелет небольшого размера, скорченный в «три погибели». Археологи предполагают, что при разборке погребения будут найдены еще какие-либо предметы. Погребение датируется 1 веком нашей эры. В эпоху античности в скорченном виде хоронили неполноправных членов общества – рабов. Никогда ранее при расчистке таких погребений археологи в Азове не встречали столь богатого инвентаря. 
Остаются загадки. Почему человек был захоронен в самом углу ямы, если большая часть могилы оставалась пустой? Как предполагают археологи, перед нами погребение – кенотаф. Такие погребения в эпоху античности, как найденное в Азове, были возможны. Они случались только в том случае, если тело умершего невозможно было захоронить.
30.08.2014 Третье захоронение на раскопе по улице Дзержинского, 31
 

Третье захоронение на раскопе по улице Дзержинского, 31 принесло новые находки. На первый взгляд ученых, погребение подверглось ритуальному разрушению. Фрагменты черепа ребенка разбросаны по всей могильной яме, однако весь погребальный инвентарь остался на месте. Ребенка в потусторонний мир сопровождали два серолощеных сосуда, два амулета в виде спаренных медных трубочек и двух фаянсовых египетских бусин.

Новости 201 - 205 из 241
Начало | Пред. | 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»