Новости археологии

13.06.2018 Склеп у сквера "Березка"

В ходе раскопок в сквере «Берёзка» был обнаружен каменный склеп, относящийся к могильнику, который почти целиком попал в пределы одного двора современного многоквартирного дома. В нём похоронен подросток. Сам могильник впервые был найден в 2003 году. 

Склеп сооружён с большим мастерством из умело подобранных небольших кусков рваного камня, близких по размеру. Интересно, что в кладке склепа были использованы железные крицы. Значило ли это, что подросток происходил из семьи металлургов или строители, использовали всё, что попадалось под руку?!
09.06.2018 Угольные горны в богатой усадьбе

При раскопках богатой купеческой усадьбы по улице Мира, 35А, была сделана на первый взгляд странная находка – два горна для выжига древесного угля.

Удалось установить для ремесленника какой именно специальности работали эти угольные горны. Поскольку были встречены фрагменты стенок металлургического горна, подобного тем, которые нашли в 2016 году на территории участка, расположенного по улице Измайлова, 48.
07.06.2018 Раскоп в сквере «Берёзка»

В настоящий момент проводятся спасательные работы в сквере «Берёзка». Этот район, к сожалению, слабо изучен в археологическом плане. Несмотря на небольшой объем работ, получены очень интересные данные: зафиксировано две улицы с мостовой, остатки постройки из кирпича и мелкого камня, а также большое количество железных криц. 

Как часто бывало, на окраинных улицах, уличные мостовые представляли собой просто утрамбованную землю, и наверняка, после непогоды превращались в непролазную грязь. Кроме того, большой интерес представляет постройка, относящаяся к позднему периоду существования Золотоордынского города.
05.06.2018 Венецианская керамика из купеческого подвала

В настоящий момент начаты исследования подвала на раскопе по улице Мира, 35А, который в XIV веке использовался как склад-подвал.  

Из заполнения жилища происходит большое количество находок, в том числе монет. Но одна находка выделяется на их фоне своей уникальностью – это фрагмент венецианской поливной чаши с орнаментом сграффито и полихромной расцветкой.
04.06.2018 Коптящие небо...

Необычными для современного человека, но привычными для жителя средневекового Азака, были керамические трубы. Они имели различное назначение, но чаще всего, их использовали в качестве дымоходов. Такие трубы, диаметром около 20 сантиметров и длиной – около полметра, имели форму цилиндра, сужающегося к одному краю. Вокруг, более узкой части, находился узкий воротничок. Такая форма позволяла делать составные дымоходы. Прослежены дымоходы из трёх-четырёх труб. Для соединения горизонтальной и вертикальной части дымохода использовали трубы с коленом. Фрагмент такого вертикального дымохода был зафиксирован в ходе раскопок на стадионе имени Лакомова. Иногда, задачу решали ещё проще: в боковой стенке кубура вырезалось отверстие, в котором закреплялась вертикальная часть дымохода. 

Керамические дымоходы, судя по находкам труб, были распространены в городе необычайно широко. И то, что археологи их редко фиксируют на месте, связанно только с плохой сохранностью жилых построек Азака.

Новости 51 - 55 из 206
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»
Санкт-Петербургский международный культурный форум