Новости археологии

25.07.2017 Сокровища сарматской царицы переданы в Азовский музей-заповедник
На днях фонды Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника пополнились великолепной коллекцией археологических находок из раскопок курганных могильников «Чеботарев-III-V», «Камышевахcкий-Х» и «Несветай-II-IV» в Аксайском районе Ростовской области. Исследования этих объектов культурного наследия проходили в 2015 г. на территории, отведенной под строительство нового аэропортового комплекса «Южный», известного в настоящее время как международный аэропорт «Платов» (г. Ростов-на-Дону). Работы осуществляла Сочинская археологическая экспедиция Института археологии Российской Академии наук (г. Москва) под руководством научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия ИА РАН Мимохода Романа Алексеевича. 

05.jpg03.jpg07.jpg

В течение почти двух лет археологи тщательно обрабатывали и изучали обнаруженный ими во время раскопок в Ростовской области археологический материал в Институте археологии РАН. Теперь начатую ими работу продолжат специалисты (археологи, реставраторы, научные сотрудники и экспозиционеры) Азовского музея-заповедника. А поработать, следует отметить, есть над чем! Среди более полутора тысяч находок из 32 погребальных комплексов, датирующихся временем от эпохи бронзы до эпохи Средневековья, есть не просто интересные и редкие вещи, но даже, можно сказать, уникальные! 

Это относится в первую очередь к сердоликовой печати (гемме?) с древнееврейской надписью, которая входила в состав ожерелья из бус, найденного в женском погребении I-II вв. н.э. в кургане №1 курганного могильника «Чеботарев-V». Данное погребение пожилой женщины, в шутку называемой археологами «бабушкой», которое относится к носителям сарматской культуры, особенно заинтересовало «ученый мир». Богатство происходящего из него набора инвентаря позволяет сделать выводы о том, что погребенная женщина имела при жизни высокий общественный статус. Недаром журналисты, освещая в прессе эту находку археологов, поспешили «окрестить» ее «сарматской царицей». 

06.jpg02.jpg04.jpg08.jpg

Помимо сердоликовой геммы-печати в погребении были обнаружены: два золотых литых браслета, две золотые «шумящие» серьги с цепочками-подвесками, агатовый кулон в золотой оправе, золотой флакон, предназначавшийся для хранения благовоний, лекарственных трав либо яда, а также большое количество других глиняных, железных, бронзовых, каменных, стеклянных и деревянных предметов довольно хорошей сохранности (кувшины, кружка, блюдо, ковш, зеркало, оселок, пест, пряслице и др.). Одежда сарматки была расшита бусами, бисером и золотыми бляшками и нашивками (ткань не сохранилась). В тайнике погребения находился серебряный кубок с зооморфной бронзовой ручкой (в виде фигурки лошади?) и железный жезл с волютовидным навершием. В насыпи кургана были найдены остатки большого бронзового котла, железные наконечники стрел, предметы конской упряжи, представленные металлическими ременными разделителями, пряжками, застежками, удилами и сильно фрагментированными электровыми фаларами.  

В скором времени (по окончанию реставрационных и учетно-хранительских работ) все эти находки археологов можно будет увидеть в экспозиционном зале музея «Сокровища кочевников Евразии».
14.07.2017 Петровские солдаты


Бывает, что исторически точную информацию можно получить только благодаря кропотливой работе антрополога. Открытия, которые делаются в тиши кабинета, при помощи тщательного изучения останков людей, всегда интересны и зачастую неожиданны. Так, в настоящее время завершён анализ останков русских людей начала 18 века, захороненных на участке по улице Ленинградская, 18-20. О том, что жизнь этих людей была тяжела, говорит хотя бы то, что значительная их часть захоронена в братских могилах. Антропологическое изучение позволило детализировать картину жизни людей петровского времени. 

Некоторые образцы костей, представляющие интерес для изучения населения Азова первой половины 18 века, представлены в витринах на выставке «Забытый город, забытой страны». После антропологического изучения большая часть останков была передана для захоронения в Полковой храм Иконы Азовской Божьей Матери. 
13.07.2017 Зеркало и фарфор XIV века

В ходе исследования участка по улице Мира, 8 археологами Азовского музея-заповедника была расчищена мостовая 14 века. Она не имела твёрдого мощения и поэтому, вероятно, значительную часть года была покрыта слоем грязи. Среди утонувших в этой грязи находок выделяются два фрагмента редких для 14 века вещей. Одним из них стал осколок зеркала персидского производства с изображением царской охоты.  

10 лет назад целое зеркало, отлитое в этой же литейной форме, было обнаружено в погребении кочевника на западной окраине города Ростова-на-Дону. Изображение на зеркале является иллюстрацией к иранскому эпосу «Шахнаме». Особенно часто в иранском средневековом искусстве появлялся образ царя Бахрам Гура, который согласно эпосу, был необычайно искусным охотником. Как раз сцена охоты изображена на фрагменте иранского зеркала.  
10.07.2017 Стадион имени Лакомова и находки из ямы XIV века

На протяжении нескольких недель на стадионе имени Лакомова в Азове проходят спасательные археологические работы, которые проводят археологи Азовского музея-заповедника. Раскопки принесли немало находок, но самой приятной неожиданностью стала выгребная яма XIV века, располагавшаяся на окраине аристократического района, в которую владелец усадьбы выбросил разбитые остатки сервиза, стоимость которого превышала стоимость усадьбы рядового горожанина. 

В состав сервиза входило 2 селадоновых сосуда. И обычные селадоновые изделия стоили немало, а эти были для нашего города просто раритеты. Минимум три чаши, привезённые из Ирана, из которых чаша с росписью в технике «минаи» сохранилась почти целиком. 

В состав сервиза входило также несколько дорогих стеклянных сосудов и менее дорогих – кашинных.
07.07.2017 Клад XIV века найден в Азове

В ходе археологических раскопок траншеи в Азове у стадиона имени Лакомова исследовано наземное жилище с кирпичными и каменными основаниями стен. Среди камней одной из кладок был обнаружен клад из 13 медных монет. Это небольшая сумма, которая, вероятно, составляла чуть менее половины дневного заработка обычного городского ремесленника, которому, скорее всего, и принадлежало данное жилище.

Хотя в Азаке такие клады медных монет уже встречались, но, тем не менее, клады размером более 10 монет – большая редкость.

Новости 1 - 5 из 132
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»