Новости

25.07.2017 Сокровища сарматской царицы переданы в Азовский музей-заповедник
Сокровища сарматской царицы переданы в Азовский музей-заповедник
На днях фонды Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника пополнились великолепной коллекцией археологических находок из раскопок курганных могильников «Чеботарев-III-V», «Камышевахcкий-Х» и «Несветай-II-IV» в Аксайском районе Ростовской области. Исследования этих объектов культурного наследия проходили в 2015 г. на территории, отведенной под строительство нового аэропортового комплекса «Южный», известного в настоящее время как международный аэропорт «Платов» (г. Ростов-на-Дону). Работы осуществляла Сочинская археологическая экспедиция Института археологии Российской Академии наук (г. Москва) под руководством научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия ИА РАН Мимохода Романа Алексеевича. 

05.jpg03.jpg07.jpg

В течение почти двух лет археологи тщательно обрабатывали и изучали обнаруженный ими во время раскопок в Ростовской области археологический материал в Институте археологии РАН. Теперь начатую ими работу продолжат специалисты (археологи, реставраторы, научные сотрудники и экспозиционеры) Азовского музея-заповедника. А поработать, следует отметить, есть над чем! Среди более полутора тысяч находок из 32 погребальных комплексов, датирующихся временем от эпохи бронзы до эпохи Средневековья, есть не просто интересные и редкие вещи, но даже, можно сказать, уникальные! 

Это относится в первую очередь к сердоликовой печати (гемме?) с древнееврейской надписью, которая входила в состав ожерелья из бус, найденного в женском погребении I-II вв. н.э. в кургане №1 курганного могильника «Чеботарев-V». Данное погребение пожилой женщины, в шутку называемой археологами «бабушкой», которое относится к носителям сарматской культуры, особенно заинтересовало «ученый мир». Богатство происходящего из него набора инвентаря позволяет сделать выводы о том, что погребенная женщина имела при жизни высокий общественный статус. Недаром журналисты, освещая в прессе эту находку археологов, поспешили «окрестить» ее «сарматской царицей». 

06.jpg02.jpg04.jpg08.jpg

Помимо сердоликовой геммы-печати в погребении были обнаружены: два золотых литых браслета, две золотые «шумящие» серьги с цепочками-подвесками, агатовый кулон в золотой оправе, золотой флакон, предназначавшийся для хранения благовоний, лекарственных трав либо яда, а также большое количество других глиняных, железных, бронзовых, каменных, стеклянных и деревянных предметов довольно хорошей сохранности (кувшины, кружка, блюдо, ковш, зеркало, оселок, пест, пряслице и др.). Одежда сарматки была расшита бусами, бисером и золотыми бляшками и нашивками (ткань не сохранилась). В тайнике погребения находился серебряный кубок с зооморфной бронзовой ручкой (в виде фигурки лошади?) и железный жезл с волютовидным навершием. В насыпи кургана были найдены остатки большого бронзового котла, железные наконечники стрел, предметы конской упряжи, представленные металлическими ременными разделителями, пряжками, застежками, удилами и сильно фрагментированными электровыми фаларами.  

В скором времени (по окончанию реставрационных и учетно-хранительских работ) все эти находки археологов можно будет увидеть в экспозиционном зале музея «Сокровища кочевников Евразии».
24.07.2017 Иранцы в средневековом Азаке
Иранцы в средневековом Азаке

На протяжении почти столетия Улус Джучи (Золотая Орда) враждовал с Улусом Хулагу – Государство Ильханов, центром которого был Иран. Даже бурный рост Азаке в последней трети XIII века был отчасти обусловлен этим соперничеством. Однако вражда не мешала торговым и культурным контактам. Тебриз, столица Иранского Азербайджана, был одним из крупнейших торговых центров, связанных с Азаком. 

Персидские купцы были частыми гостями Азака, а жители Азака – частыми посетителями Ирана. Об этом свидетельствуют частые находки хулагуидских монет. На настоящий момент их найдено свыше 150 – больше, чем всех иностранных монет вместе взятых. Некоторые предметы, найденные в Азаке, были личными вещами уроженцев Ирана, как, например, сероглиняный подсвечник. 

Уроженцы Ирана оказали также важное влияние на различные сферы городской культуры Золотой Орды. В частности, иранское влияние прослеживается в архитектуре. Приток иранских ремесленников в золотоордынские города усилился после 1335 года, когда в государстве Хулагуидов началась затяжная кровавая смута. Полями сражений стали степи Азербайджана. В 1356 году золотоордынские войска заняли Тебриз, но победа пришла слишком поздно. Через несколько лет в самой Золотой Орде началась смута, которая привела к потере контактов Азака с Ираном.
21.07.2017 Азак: Кочевники Нижнего Дона в X-XIII веках и первые золотоордынские города
Азак: Кочевники Нижнего Дона в X-XIII веках и первые золотоордынские города
Просветительский проект "Наука PRO"

Чтобы понять, что было на территории Ростовской области в золотоордынский период, вернёмся в прошлое, в X-XII века. Поздние кочевники: печенеги, обузы, половцы. Особенности погребального обряда кочевников. Что изменилось в жизни местных кочевников с приходом монголов? Возникновение Азака и других золотоордынских городов на территории Ростовской области. Что мы знаем про ещё не обнаруженные археологами города и сельскую округу Азака? 

Рассказывает Андрей Масловский, археолог, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника.
14.07.2017 Петровские солдаты
Петровские солдаты


Бывает, что исторически точную информацию можно получить только благодаря кропотливой работе антрополога. Открытия, которые делаются в тиши кабинета, при помощи тщательного изучения останков людей, всегда интересны и зачастую неожиданны. Так, в настоящее время завершён анализ останков русских людей начала 18 века, захороненных на участке по улице Ленинградская, 18-20. О том, что жизнь этих людей была тяжела, говорит хотя бы то, что значительная их часть захоронена в братских могилах. Антропологическое изучение позволило детализировать картину жизни людей петровского времени. 

Некоторые образцы костей, представляющие интерес для изучения населения Азова первой половины 18 века, представлены в витринах на выставке «Забытый город, забытой страны». После антропологического изучения большая часть останков была передана для захоронения в Полковой храм Иконы Азовской Божьей Матери. 
13.07.2017 Зеркало и фарфор XIV века
Зеркало и фарфор XIV века

В ходе исследования участка по улице Мира, 8 археологами Азовского музея-заповедника была расчищена мостовая 14 века. Она не имела твёрдого мощения и поэтому, вероятно, значительную часть года была покрыта слоем грязи. Среди утонувших в этой грязи находок выделяются два фрагмента редких для 14 века вещей. Одним из них стал осколок зеркала персидского производства с изображением царской охоты.  

10 лет назад целое зеркало, отлитое в этой же литейной форме, было обнаружено в погребении кочевника на западной окраине города Ростова-на-Дону. Изображение на зеркале является иллюстрацией к иранскому эпосу «Шахнаме». Особенно часто в иранском средневековом искусстве появлялся образ царя Бахрам Гура, который согласно эпосу, был необычайно искусным охотником. Как раз сцена охоты изображена на фрагменте иранского зеркала.  

Второй находкой стал крупный фрагмент китайского фарфора с росписью кобальтом. Это самый крупный фрагмент фарфора, найденный на территории Золотой Орды. Такие вещи в 14 веке могли принадлежать только богатому человеку, но даже богатый человек мог жить рядом с большими грязными лужами.

Новости 31 - 35 из 351
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»