Новости

01.08.2017 Китайцы в средневековом Азаке
Китайцы в средневековом Азаке

Нам много известно о путешествиях европейцев в Китай. Туда отправлялись купцы, дипломаты, проповедники и даже солдаты. Оттуда везли шёлк, чай, пряности, зеркала, экзотическую керамику. Археологи находят достаточно регулярно в нашем городе селадон. 

Без китайского шёлка значение Азака было бы значительно меньше. В XIV веке достаточно долго Золотая Орда признавала власть великого хана, сидевшего в Северном Китае. Бывали ли в нашем городе китайцы?  

Китайская керамика достаточно узнаваема. Она выставлена в залах Азовского музея. Среди предметов при раскопках встречаются фарфор и тарные сосуды «цы-чжоу». Все эти товары, скорее всего, попадали не с китайскими купцами. 

Однако, у нас есть редкое свидетельство о пребывании в Азаке китайского купца – печать с навершием в виде фигурки льва. Также письменные источники сохранили для нас интересную информацию, что в нашем средневековом городе можно было купить даже рабыню-китаянку. Влияние китайской культуры велико и многообразно, но самих этнических китайцев на территории Золотой Орды было очень немного.
28.07.2017 Азак: краткая история. Жизнь города и его конец
Азак: краткая история. Жизнь города и его конец
Проект НаукаPRO

Какие мы знаем города Золотой Орды? Андрей Масловский, археолог, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника рассказывает о знаменитом золотоордынском городе Азак. Чем интересна его история, и какова его роль в политической и культурной жизни Золотой Орды? Что представлял собой город Азак в архитектурном плане? Как развивался город на протяжении веков? Интересные факты, удивительные археологические находки, культура, история взлета и упадка. Об этом смотрите в этом видеоролике.
25.07.2017 Сокровища сарматской царицы переданы в Азовский музей-заповедник
Сокровища сарматской царицы переданы в Азовский музей-заповедник
На днях фонды Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника пополнились великолепной коллекцией археологических находок из раскопок курганных могильников «Чеботарев-III-V», «Камышевахcкий-Х» и «Несветай-II-IV» в Аксайском районе Ростовской области. Исследования этих объектов культурного наследия проходили в 2015 г. на территории, отведенной под строительство нового аэропортового комплекса «Южный», известного в настоящее время как международный аэропорт «Платов» (г. Ростов-на-Дону). Работы осуществляла Сочинская археологическая экспедиция Института археологии Российской Академии наук (г. Москва) под руководством научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия ИА РАН Мимохода Романа Алексеевича. 

05.jpg03.jpg07.jpg

В течение почти двух лет археологи тщательно обрабатывали и изучали обнаруженный ими во время раскопок в Ростовской области археологический материал в Институте археологии РАН. Теперь начатую ими работу продолжат специалисты (археологи, реставраторы, научные сотрудники и экспозиционеры) Азовского музея-заповедника. А поработать, следует отметить, есть над чем! Среди более полутора тысяч находок из 32 погребальных комплексов, датирующихся временем от эпохи бронзы до эпохи Средневековья, есть не просто интересные и редкие вещи, но даже, можно сказать, уникальные! 

Это относится в первую очередь к сердоликовой печати (гемме?) с древнееврейской надписью, которая входила в состав ожерелья из бус, найденного в женском погребении I-II вв. н.э. в кургане №1 курганного могильника «Чеботарев-V». Данное погребение пожилой женщины, в шутку называемой археологами «бабушкой», которое относится к носителям сарматской культуры, особенно заинтересовало «ученый мир». Богатство происходящего из него набора инвентаря позволяет сделать выводы о том, что погребенная женщина имела при жизни высокий общественный статус. Недаром журналисты, освещая в прессе эту находку археологов, поспешили «окрестить» ее «сарматской царицей». 

06.jpg02.jpg04.jpg08.jpg

Помимо сердоликовой геммы-печати в погребении были обнаружены: два золотых литых браслета, две золотые «шумящие» серьги с цепочками-подвесками, агатовый кулон в золотой оправе, золотой флакон, предназначавшийся для хранения благовоний, лекарственных трав либо яда, а также большое количество других глиняных, железных, бронзовых, каменных, стеклянных и деревянных предметов довольно хорошей сохранности (кувшины, кружка, блюдо, ковш, зеркало, оселок, пест, пряслице и др.). Одежда сарматки была расшита бусами, бисером и золотыми бляшками и нашивками (ткань не сохранилась). В тайнике погребения находился серебряный кубок с зооморфной бронзовой ручкой (в виде фигурки лошади?) и железный жезл с волютовидным навершием. В насыпи кургана были найдены остатки большого бронзового котла, железные наконечники стрел, предметы конской упряжи, представленные металлическими ременными разделителями, пряжками, застежками, удилами и сильно фрагментированными электровыми фаларами.  

В скором времени (по окончанию реставрационных и учетно-хранительских работ) все эти находки археологов можно будет увидеть в экспозиционном зале музея «Сокровища кочевников Евразии».
24.07.2017 Иранцы в средневековом Азаке
Иранцы в средневековом Азаке

На протяжении почти столетия Улус Джучи (Золотая Орда) враждовал с Улусом Хулагу – Государство Ильханов, центром которого был Иран. Даже бурный рост Азаке в последней трети XIII века был отчасти обусловлен этим соперничеством. Однако вражда не мешала торговым и культурным контактам. Тебриз, столица Иранского Азербайджана, был одним из крупнейших торговых центров, связанных с Азаком. 

Персидские купцы были частыми гостями Азака, а жители Азака – частыми посетителями Ирана. Об этом свидетельствуют частые находки хулагуидских монет. На настоящий момент их найдено свыше 150 – больше, чем всех иностранных монет вместе взятых. Некоторые предметы, найденные в Азаке, были личными вещами уроженцев Ирана, как, например, сероглиняный подсвечник. 

Уроженцы Ирана оказали также важное влияние на различные сферы городской культуры Золотой Орды. В частности, иранское влияние прослеживается в архитектуре. Приток иранских ремесленников в золотоордынские города усилился после 1335 года, когда в государстве Хулагуидов началась затяжная кровавая смута. Полями сражений стали степи Азербайджана. В 1356 году золотоордынские войска заняли Тебриз, но победа пришла слишком поздно. Через несколько лет в самой Золотой Орде началась смута, которая привела к потере контактов Азака с Ираном.
21.07.2017 Азак: Кочевники Нижнего Дона в X-XIII веках и первые золотоордынские города
Азак: Кочевники Нижнего Дона в X-XIII веках и первые золотоордынские города
Просветительский проект "Наука PRO"

Чтобы понять, что было на территории Ростовской области в золотоордынский период, вернёмся в прошлое, в X-XII века. Поздние кочевники: печенеги, обузы, половцы. Особенности погребального обряда кочевников. Что изменилось в жизни местных кочевников с приходом монголов? Возникновение Азака и других золотоордынских городов на территории Ростовской области. Что мы знаем про ещё не обнаруженные археологами города и сельскую округу Азака? 

Рассказывает Андрей Масловский, археолог, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника.

Новости 21 - 25 из 343
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»