Новости
03.11.2017
Изменение режима работы

ВНИМАНИЕ!
По техническим причинам 3.11.2017 года изменен режим работы Азовского музея и его объектов:
Касса работает с 10.00 до 16.00
Экспозиция музея и его объектов открыта для посетителей с 10.00 до 17.00
Выставочный зал «Меценат» - с 9.00 до 16.00
27.10.2017
Азак: Когда появился средневековый город?

Проект "НаукаPRO"
По каким источникам ученые определяют даты основания городов и какими критериями руководствуются при этом? Какие неточности и из-за чего могли быть допущены при установлении даты? Когда действительно был основан город Азак?
Андрей Масловский, археолог, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника расскажет нам о том, как объективно рассматривать время основания города и на какие источники нужно ориентироваться при определении его возраста.
17.10.2017
Азак: Население средневекового города

Проект "НаукаPRO"
Кто жил в средневековом Азаке? Какие этносы составляли основную часть населения города и откуда они пришли? Что известно из археологических находок? В этом видео Андрей Масловский, археолог, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника рассказывает о том, что известно о населении портового города Азак.
Основной состав: аланы, черкесы, татарские племена, русские, а также: греки, евреи, мордва, армяне, итальянцы, немцы, чехи, арабы, иранцы, хорезмийцы и прочие. Вы узнаете о взаимодействии этих этносов, их краткую историю, численность и о том, как они повлияли на историю города.
12.10.2017
Выставка "Очарованный слоном"
12 октября 2017 г. в АМЗ открылась выставка «Очарованный слоном», посвященная палеонтологу Вадиму Евгеньевичу Гарутту. Открытие приурочено к 100-летию со дня рождения ученого.
Этот человек, как и наука-палеонтология, которой он посвятил свою жизнь, уникальный. «Патриарх мамонтоведения, рыцарь науки»,- так называли Вадима Евгеньевича в научных кругах. Широта научных познаний Гарутта огромна, диапазон научного интереса этого ученого невероятен: его интересовали вопросы эволюции, палеоэкологии, стратиграфии, анатомии, систематики и др. География научных интересов палеонтолога Гарутт охватывает почти все континенты – Америка, Африка, страны Европы и Азии.
Работая более сорока лет в Зоологическом институте Академии Наук СССР, он одним из первых стал монтировать скелеты в научных институтах и экспозициях музеев бывшего Советского Союза. Гарутт собрал колоссальнейший научный архив, который сейчас хранится в Азовском музее.
Определенный период научной деятельности Гарутта был связан с Азовским музеем. В фондовой коллекции хранится палеонтологический материал, имеющий непосредственное отношение к научной деятельности этого ученого, кроме этого именно Гарутт занимался реставрацией скелета самца трогонтериевого мамонта из раскопок в Кагальницком песчаном карьере 1964 года.
Выставка раскрывает значимые этапы научной деятельности известного в мире палеонтолога, рассказывает о его реставрационной работе, акцентируя внимание посетителей на периоде, связанного с реставрационными работами и монтаже скелета азовского слона и слона Громова. Отдельный раздел посвящен семье Вадима Гарутта, на выставке демонстрируются предметы из личного и научного архива ученого, здесь уникальнейшие сохранившиеся фото самого ученого в разные периоды жизни и его родных, документы, публикации, монографии, научные описания. Но основной идеей выставки является передача неземной любви ученого к слонам, и особенно к слонихе Бетти, встреча с которой перевернула жизнь этого человека. На выставке представлены фото слонихи Бетти, датируемые концом XIX-началом XX в. Именно Бетти очаровала Гарутта, стала его путеводной звездой в мир изучения хоботных животных.
Работая в самой трудной области изучения ископаемых слонов-систематики, Вадим Евгеньевич получил заслуженное признание специалистов всего мира. Исследователями всего мира был по достоинству оценен научный вклад Вадима Евгеньевича Гарутта в деле изучения шерстистого мамонта и ископаемых слонов. Изучению этих загадочных животных В. Гарутт и посвятил всю свою жизнь, а вдохновляла его в этом слониха Бетти, череп которой всегда стоял в рабочем кабинете ученого до конца его жизни.
Всего на выставке представлено более ста пятидесяти предметов из личного и научного архива В.Е. Гарутта и фондовых коллекций Азовского музея.
06.10.2017
Азак: Внешний облик средневекового города

Проект "НаукаPRO"
Как выглядел средневековый город Азак? В чем была его особенность и какова была плотность населения? По каким источникам можно восстановить его облик? Андрей Масловский, археолог, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника рассказывает о том, что представляли собой черты средневекового золотоордынского города, каковы были отличия Азака от других поселений того времени и о других особенностях его архитектуры.