Новости

10.09.2014 НОВАЯ РУБРИКА "Биографические страницы"
НОВАЯ РУБРИКА "Биографические страницы"

Рубрика "Биографические страницы" знакомит с биографиями известных и малоизвестных политиков, военных, ученых, меценатов, деятелей науки, культуры и искусства, чья деятельность непосредственно была связана с Азовом и Азовским районом. Это рассказ о роли личности в истории в масштабах страны, региона, города.

В основе публикаций - авторские исследовательские статьи сотрудников Азовского музея-заповедника. При перепечатке и копировании ссылка на источник обязательна. Открывает рубрику публикация Л.Б. Перепечаевой "Ян Бекман - третий в истории капитан-командор Азовского флота".

04.09.2014 От Азова до Асгарда. Газета "Наше время" (№ 333 от 29.08.14)
От Азова до Асгарда. Газета "Наше время" (№ 333 от 29.08.14)
В Азовском музее-заповеднике открылась интерактивная площадка «Девять миров Асгарда». 
Легендарный Асгард, обиталище скандинавских богов и богоравных героев, и реальный город Азов соединил в своей экстравагантной теории знаменитый норвежский исследователь древних тайн и путешественник Тур Хейердал. Суть ее в том, что Один — главный бог скандинавских мифов и легенд — это обожествленный вождь древнего племени асов, Асгард — их прародина. С Асгарда, расположенного гораздо южнее Скандинавии, они двинулись покорять территорию нынешней Северной Европы. Поиски следов асов и Асгарда привели Хейердала в 2001 году в Азов. 
— Это была международная экспедиция, вместе с Хейердалом раскопки вели археологи Ростовского госуниверситета и специалисты нашего музея, — говорит Ирина Афанасьева, заведующая информационно-просветительским отделом Азовского музея-заповедника. — В результате исследования шести археологических объектов они нашли большое количество артефактов разных эпох, однако тех, которые указывали бы на проживание в наших краях древних асов, среди них не обнаружилось. 
Хейердал написал о своей азовской экспедиции в книге «В поисках Одина», собирался сюда вернуться, чтобы эти поиски продолжить, но весной 2002 года его не стало… 
Два раскопа из шести, на которых работала та международная экспедиция, сохранили. Надеемся, когда-нибудь они превратятся в музейные объекты, и туристы будут там узнавать не только об обнаруженных в них находках, но и о поисках Асгарда. 
Пока же мы открыли интерактивную площадку «Девять миров Асгарда» в самом музее. Будем знакомить посетителей и, прежде всего школьников, со скандинавской мифологией. Так мы хотим почтить память Тура Хейердала, которому в этом году исполняется 100 лет, и рассказать, что же это за Асгард, следы которого искали на нашей земле. 
Главным героем первой программы, которая прошла на этой интерактивной площадке, стал… музейный экспонат. Единорог. То есть, конечно, не тот ископаемый эласмотерий — скелет, выставленный здесь два года назад в зале палеонтологии, а эласмотерий, преображенный фантазией художника. 
Этот единорог и отправился в волшебную Скандинавию. В воображаемое путешествие последовали за ним и школьники. Они узнали о священном ясене скандинавов Иггдрасиль, ствол которого пронизывает миры, населенные гномами и эльфами, людьми и великанами. На этом пути им встретились чудовищный волк Фенрир, в пасть которого боги вставили меч, чтобы не мог причинить вреда, и восьминогий конь бога Одина Слейпнир. 
Где интерактивная площадка — там не только воображаемое путешествие. Школьники познакомились с викингами (в их роли выступили члены местного военно-исторического клуба), попробовали приготовить кулинарное блюдо по старинному скандинавскому рецепту и расшифровать рунический текст. 
Участниками этой программы стали не только юные азовчане, но и школьники из других городов и районов области. Интерактивная площадка «Девять миров Асгарда» задумана до декабря. За это время музей планирует подготовить еще несколько программ, которые в увлекательной театрализованной форме расскажут о древней истории. 
Репортаж Марины Каминской. Газета "Наше Время" (№ 333 от 29.08.14)
2b393749e532dd03b82527617c47fdb8.JPGaeaf9ea89906ff865efd65f6ffa4a766.JPGd090c8004964842f20c1333e1bda4fae.JPG
03.09.2014 В Азове найдено погребение меотской жрицы с золотыми предметами
В Азове найдено погребение меотской жрицы с золотыми предметами

Археологов Азовского музея-заповедника ждала удача на раскопе по адресу Дзержинского, 31. Очередной комплекс, относящийся к могильнику Крепостного городища, погребение женщины, ориентированной головой на север, с богатым разнообразным инвентарем, в состав которого входили изделия из золота. 
Наиболее привлекательно выглядят изящные серьги, сплетенные из золотой проволоки. Подобное ювелирное украшение, как говорят археологи, сложно было ожидать в погребении варваров. Кроме того, было обнаружено около двух десятков золотых бляшек. 
Помимо этого, в состав инвентаря входил набор из двух курильниц и смолы, бронзовое зеркало, фибула-брошь, три сосуда разных форм, два медных кольца-амулета и большое количество бус. Интересно, что это погребение подверглось ритуальному разрушению. 
– Могильник Крепостного городища датируется I-II веками. Большинство четко датирующихся вещей пока здесь относится к I веку – рассказывает зав. отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. – Это один из родовых участков. Род, который оставил здесь погребения, видимо, был одним из наиболее многочисленных на городище, т.к. нам известно уже несколько десятков погребений членов этого рода, но погребения с золотыми украшениями найдено здесь впервые. Нам необычно повезло, потому что раскопы на двух соседних участках такого скопления захоронений не дали, т.к. в обоих случаях очень сильно участки были повреждены более поздними могилами. 
Здесь на данном раскопе обнаружены 7 захоронений и все они не рядовые. Есть несколько погребений с особенностями погребального обряда, в частности, это погребение жрицы с золотым поясом. До этого было погребение-кенотаф с захоронением человеческой жертвы рабыни, до этого – погребение с необычным для могильника сосудом. В-общем, этот участок очень серьезно расширил наши представления о меотском могильнике I-II в.
03.09.2014 Экслибрисы и книжные знаки XIX-XX вв. из фондов Азовского музея-заповедника
Экслибрисы и книжные знаки XIX-XX вв. из фондов Азовского музея-заповедника

В Азовском музее-заповеднике открылась новая выставка, представляющая фондовую коллекцию экслибрисов и книжных знаков XIX-XX вв., насчитывающую более 400 единиц.

Впервые азовчане и гости города смогут познакомиться с коллекцией, собранной сотрудниками музея за последние 40 лет.

Экслибрис - книжный знак, бумажный ярлычок, вклеиваемый владельцем на форзац книги. Удивительно многогранен мир экслибрисов, ведь каждый образец по-своему неповторим и индивидуален.

15 сентября 2014 года Азовский музей-заповедник объявляет конкурс на создание экслибриса для научной библиотеки Азовского музея-заповедника и оригинальный проект для домашней библиотеки.

02.09.2014 Где работают профессиональные художники
Где работают профессиональные художники

1 сентября в выставочном зале «Меценат» прошло познавательное занятие «Где работают профессиональные художники». Дети познакомились с персональной выставкой азовского художника, дизайнера, предпринимателя Бессмертного Ю.Б, а также узнали много интересного о профессиях художника-модельера, полиграфиста, реставратора, мультипликатора, театрального художника. Ребята смогли почувствовать себя настоящими дизайнерами, создав эксклюзивные модели одежды и автомобилей.

Где работают профессиональные художникиГде работают профессиональные художникиГде работают профессиональные художникиГде работают профессиональные художники

Новости 361 - 365 из 455
Начало | Пред. | 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»
Санкт-Петербургский международный культурный форум