Новости

21.07.2017 Азак: Кочевники Нижнего Дона в X-XIII веках и первые золотоордынские города
Азак: Кочевники Нижнего Дона в X-XIII веках и первые золотоордынские города
Просветительский проект "Наука PRO"

Чтобы понять, что было на территории Ростовской области в золотоордынский период, вернёмся в прошлое, в X-XII века. Поздние кочевники: печенеги, обузы, половцы. Особенности погребального обряда кочевников. Что изменилось в жизни местных кочевников с приходом монголов? Возникновение Азака и других золотоордынских городов на территории Ростовской области. Что мы знаем про ещё не обнаруженные археологами города и сельскую округу Азака? 

Рассказывает Андрей Масловский, археолог, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника.
14.07.2017 Петровские солдаты
Петровские солдаты


Бывает, что исторически точную информацию можно получить только благодаря кропотливой работе антрополога. Открытия, которые делаются в тиши кабинета, при помощи тщательного изучения останков людей, всегда интересны и зачастую неожиданны. Так, в настоящее время завершён анализ останков русских людей начала 18 века, захороненных на участке по улице Ленинградская, 18-20. О том, что жизнь этих людей была тяжела, говорит хотя бы то, что значительная их часть захоронена в братских могилах. Антропологическое изучение позволило детализировать картину жизни людей петровского времени. 

Некоторые образцы костей, представляющие интерес для изучения населения Азова первой половины 18 века, представлены в витринах на выставке «Забытый город, забытой страны». После антропологического изучения большая часть останков была передана для захоронения в Полковой храм Иконы Азовской Божьей Матери. 
13.07.2017 Зеркало и фарфор XIV века
Зеркало и фарфор XIV века

В ходе исследования участка по улице Мира, 8 археологами Азовского музея-заповедника была расчищена мостовая 14 века. Она не имела твёрдого мощения и поэтому, вероятно, значительную часть года была покрыта слоем грязи. Среди утонувших в этой грязи находок выделяются два фрагмента редких для 14 века вещей. Одним из них стал осколок зеркала персидского производства с изображением царской охоты.  

10 лет назад целое зеркало, отлитое в этой же литейной форме, было обнаружено в погребении кочевника на западной окраине города Ростова-на-Дону. Изображение на зеркале является иллюстрацией к иранскому эпосу «Шахнаме». Особенно часто в иранском средневековом искусстве появлялся образ царя Бахрам Гура, который согласно эпосу, был необычайно искусным охотником. Как раз сцена охоты изображена на фрагменте иранского зеркала.  

Второй находкой стал крупный фрагмент китайского фарфора с росписью кобальтом. Это самый крупный фрагмент фарфора, найденный на территории Золотой Орды. Такие вещи в 14 веке могли принадлежать только богатому человеку, но даже богатый человек мог жить рядом с большими грязными лужами.
10.07.2017 Подземные ходы старого Азова в XVII-XVIII веках
Подземные ходы старого Азова в XVII-XVIII веках
Просветительский проект "Наука PRO"

Городские легенды о подземных ходах в Азове. Слабые места таких легенд. Восемь реально существовавших подземных ходов на территории старого города в 17-18 веках, обнаруженные археологами за последние двадцать лет. Их назначение, устройство, состояние на сегодняшний день, что было в них найдено? Минная и контрминная подземная война при осаде фортификационных укреплений Азовской крепости. Возможная связь некоторых подземных ходов с событиями казачьего Азовского сидения 1641-1642 годов. 
Об этом рассказывает Андрей Масловский, археолог, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника.
10.07.2017 Стадион имени Лакомова: находки из ямы XIV века
Стадион имени Лакомова: находки из ямы XIV века

На протяжении нескольких недель на стадионе имени Лакомова в Азове проходят спасательные археологические работы, которые проводят археологи Азовского музея-заповедника. Раскопки принесли немало находок, но самой приятной неожиданностью стала выгребная яма XIV века, располагавшаяся на окраине аристократического района, в которую владелец усадьбы выбросил разбитые остатки сервиза, стоимость которого превышала стоимость усадьбы рядового горожанина. 

В состав сервиза входило 2 селадоновых сосуда. И обычные селадоновые изделия стоили немало, а эти были для нашего города просто раритеты. Минимум три чаши, привезённые из Ирана, из которых чаша с росписью в технике «минаи» сохранилась почти целиком. 

В состав сервиза входило также несколько дорогих стеклянных сосудов и менее дорогих – кашинных.

Новости 1 - 5 из 319
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Музеи России